飲食業界情報 メキシコ・テキーラ地区でつくられる、地元人気ナンバーワンテキーラ「エル・テキレーニョ」を使用したカクテルが首都圏のHUGEモダンメキシカーノレストラン各店舗で新登場 2024/08/04 210 X Facebook Hatena LINE ジェイドックス株式会社が輸入、販売するプレミアム無添加テキーラ「エル・テキレーニョ」を使用したカクテルが株式会社HUGEが首都圏で展開するモダンメキシカンレストラン各店舗にて発売を開始いたしました。 プレミアム無添加テキーラ「エル・テキレーニョ」「テキーラ」というお酒の名称はメキシコの首都に次ぐ2番目に大きな都市「グアダラハラ」から車で1時間ほど離れた「テキーラ」という小さな街のような場所の名前から来ています。 そんなテキーラ自治区で人気ナンバーワンのテキーラがエル・テキレーニョ。「テキーラ人」という意味を持つブランド名の通り、地元民に愛されるテキーラです。 エル テキレーニョの3代目マスターディスティラー、トニー・サジェス氏。テキーラの生産はもちろん、2020年に蒸留所の隣にホテル「Casa Salles」をオープンするなど多方面で活躍する。 罰ゲームや一気飲みのイメージが強いテキーラですが、種類を選べば非常においしく、酔いづらいお酒。アメリカのお洒落なレストランでは定番で、プレミアム志向が日々進んでいます。 エル・テキレーニョのプレミアムテキーラはアガベアスル100%、さらに無添加。混ぜ物ではない分、自然のおいしさをそのまま味わえます。 アガベ畑での収穫作業。女性の体重ほどの重さを持つアガベを手で担ぐのは一苦労。 原料となるサボテンに似た「アガベアスル(リュウゼツラン)」は成熟するのに約6年かかる植物。このアガベを1つ1つ手で収穫し車で約3時間かけて工場まで運搬。サツマイモを蒸かすようにゆっくりと蒸し焼きにし、甘みを引き出します。甘くなったアガベのジュースは取り出され、アガベ由来の酵母と合わせてコンクリート製の発酵槽で発酵されます。 このコンクリート製の発酵槽を持つのは全テキーラ工場で3か所のみで、エル・テキレーニョの味わいの特徴を引き出す大切な工程です。発酵はあえて蓋などはせず開放された工場内でゆっくりと行われます。蒸留所敷地内にて育つ樹齢150年を超えるのマンゴーの木の天然酵母が自然とテキーラにもたらされ、トロピカルな味わいを生み出す秘訣となっています。 発酵後、2度の蒸留工程を経て樽熟成、その後はボトリングされ、日本の皆さまの元へ届きます。 夏らしい爽やかなカクテルを限定価格でお試しあれ! 期間中は数量限定にてプレミアムテキーラ「エル・テキレーニョ」を使用したカクテルが限定価格でお楽しみいただけます。 「ウルティモ・バタンガ」はテキーラコーク発祥の地と言われるテキーラ自治区の老舗バー「ラ・カピージャ」のカクテル「バタンガ」をアレンジしたもの。ピリッと辛い後味がやみつきです。 「スモーキーマンゴーパローマ」は夏にぴったりのトロピカルカクテル。熟したマンゴーの甘みにちょっぴりスモーキーな塩味のバランスが良く、メキシコ料理との相性もぴったりです。 「エル・テキレーニョ プレミアム・マルガリータ」はテキーラのカクテルの王道、マルガリータ。エル ・テキレーニョのアガベ100%、無添加だからこそのおいしさを満喫するのにぴったりなカクテルです。 【対象店舗】・MUCHO MODERN MEXICANO(丸の内)・Hacienda del cielo MODERN MEXICANO(代官山)・el caliente modern mexicano(品川)・LAS DOS CARAS MODERN MEXICANO Y TACOS(原宿)・COMEDOR DE MARGARITA MODERN MEXICANO(横浜)・Café Iguana MEXICAN GRILL(深谷)・Molé TAQUERIA Y BAR(丸の内) 詳細情報: 株式会社HUGE https://www.huge.co.jp/ ≪エル・テキレーニョ 製品紹介≫ ■エル・テキレーニョ プラチナム(ブランコ) 容量: 700mlアルコール度数: 40度アガベ: ブルーアガベ100%熟成: アメリカンオークの大容量樽にて約14日間熟成香り・味わい: アガベの深みのある香りにジャスミン、カモミール、柑橘類の爽やかな味わい。マンゴーのようなトロピカル感に、胡椒を少し感じる。 ■エル・テキレーニョ レポサド グランレゼルバ 容量: 700mlアルコール度数: 40度アガベ: ブルーアガベ100%熟成: アメリカンオークの大容量樽にて約8か月間熟成させたレポサド85%と、アメリカンオークの古樽で約18か月間熟成させたアネホ15%をミックス香り・味わい: キャラメル、トーストしたバナナのような甘みに、シナモン、バニラの深み。 ※各レストランでの取り扱いはなし ■エル・テキレーニョ クリスタリーノ 容量: 700mlアルコール度数: 35度アガベ: ブルーアガベ100%熟成: アメリカンオークの大容量樽にて約4か月間熟成させたレポサドを独自の方法でフィルタリングすることで雑味をなくし、やわらかに仕上げました香り・味わい: キャラメルの芳醇な香りにマンゴーのようなトロピカルで甘酸っぱい味わい。 【アマゾン】https://amzn.asia/d/0f7pRuYU 【ストアーズ】 https://jdox.stores.jp/items/651fc4ed06b01a04be642eb1 *お問い合わせ先*■ジェイドックス株式会社メキシコを中心にラテンの素敵なものを日本に!メスカルやテキーラなどの酒類から芋虫の塩やアガベシロップ、ホウロウ食器などを取り扱っています。 所在地:東京都新宿区新宿4-3-30Tel : 080-1386-6655Email:import@j-dox.comURL:https://www.jdox-import.com/公式Instagram:https://www.instagram.com/jdox_import/
セミナー 2024/11/12 東京・兵庫(神戸)でメキシコから来日する「アレッテ」の蒸留所創業者兼オーナーの息子エドゥアルド・オレンダイン・グティエレス氏をゲストにマスタークラスが開催されます 142
ニュース 2024/11/07 11月15日(金)〜17日(日)に、メキシコ好きのアーティストやアルテサニアショップのコラボレーションによるアート展示・販売会「AMO MÉXICO ~1st Collaboration Exhibition」初開催 150
商品リリース 2024/10/24 サニーカラー・ジャパン有限会社からテキーラ「G4」死者の日限定ボトル「DIA DE MUERTOS 2023」を発売開始!テキーラムーチョでは10月末まで8000円引のキャンペーンを実施中 189
商品リリース 2024/10/22 メスカル「Apaluz(アパルス)」 が、日本・メキシコを中心にワールドワイドに活躍されているアーティストSchoko Tanaka(田中尚子)氏の作品にラベルデザインをリニューアル! 167
飲食業界情報 2024/10/15 10月15日(火)から渋谷ストリーム内の店舗で死者の日限定ボトルを使った「ホセ・クエルボ」のサワーを販売する「CUERVO SOUR CAMPAIGN」がスタート 9,983
ニュース 2024/10/18 11月1~3日(金土日)メキシコの「死者の日」をテーマにしたメキシカン・メルカドが登場!渋谷ストリーム前 稲荷橋広場・大階段で「DAY OF THE DEAD STREAM 2024」を開催します 1,453
飲食業界情報 2024/07/25 横浜赤レンガ倉庫で楽しむ!メキシコ料理のサボテンステーキや丸ごとパインの映えドリンクに舌鼓『Red Brick Amigos! 2024』7月27日(土)より開催! 1,602
飲食業界情報 2024/10/15 10月15日(火)から渋谷ストリーム内の店舗で死者の日限定ボトルを使った「ホセ・クエルボ」のサワーを販売する「CUERVO SOUR CAMPAIGN」がスタート 9,983
イベント 2023/10/23 メキシコ・オアハカの「死者の日」をテーマにしたメキシカン・メルカドが渋谷ストリーム前 稲荷橋広場に登場!10月29日(日)に「DAY OF THE DEAD STREAM 2023」を初開催 3,285
ニュース 2023/09/23 Tequila of the Year 2023 by TEQUILA JOURNAL ~「テキーラジャーナル」読者が選ぶ2023年の人気テキーラブランドランキング~結果発表! 2,715