蒸留所紹介

サウザ/サウザ蒸留所

  • テキーラ(ハリスコ州・バジェス地方)
  • テキーラ地区・自社畑&契約農家
  • ディフューザー
  • 自家製酵母
  • ステンレス製単式蒸留器で2回
  • 40度
  • アメリカンオーク新樽
  • サウザ、サウザブルー
  • 徹底した品質管理による香味の一貫性とフレッシュなアガベフレーバーを生かした製法。
  • 1873年にドン・セノビオ・サウザが創業。ラベルに初めて“テキーラ”と記した。3代に続き、海外の販売拠点を拡大させ“世界のサウザ"へと名を高めテキーラをを世界に認知させた。

ドン・スエノス/カサ・テキーラ・デ・アランダス蒸留所

  • アランダス(ハリスコ州・ロスアルトス地方)
  • ハリスコ州、ロスアルトス地区(ハイランド)
  • アウトクラベ
  • ローラーミル
  • 天然酵母
  • 〈1回目〉銅製単式、〈2回目〉ステンレス製単式
  • 40度
  • アメリカンオーク バーボン中古樽
  • ブランコ、レポサド(9ヶ月)、アネホ(23ヶ月)
  • 副原料0、ハンドクラフト製品。独自の製法で、辛味を押え喉ごしのまろやかさを最大限に。その品質の高さから数々の賞を受賞。
  • 2017年、フロリダ州で、日本人妻とアメリカ人夫の夫婦が立ち上げ、3代にわたり数々の賞を獲得してきたマスターディスティラーとのチームで創るブランド。

G4/エル・パンディージョ蒸留所

  • ヘスス マリア(ハリスコ州・ロスアルトス地方)
  • ハリスコ州ロスアルトス
  • マンポステリア
  • フランケンシュタイン
  • 自家製天然酵母 ステンレスタンクによる露天発酵、無繊維発酵
  • ステンレス(コッパーコイル)製単式蒸留器で2回
  • 40度
  • バーボン樽
  • ブランコ、レポサド(2ヶ月)、アネホ(1年)、エクストラアネホ(3年 or 6年)、ハイプルーフ
  • 伝統的製法と革新の融合。良質なアガベと『湧き水、雨水』の天然水、天然酵母のみで造った無添加の本格的テキーラ。
  • ロスアルトス地区の名門カマレナ家の3代目フェリペ・カマレナ氏が造り上げ、彼の息子である4代目ルイス氏とアラン氏によって受け継がれている。

カスコ・ヴィエホ、ドン・アグスティン、ラ グラン セニョーラ/グラン・ディナスティア蒸留所

  • アランダス(ハリスコ州・ロスアルトス地方)
  • アランダス地区(自社畑)
  • マンポステリア
  • ローラーミル
  • シャンパーニュ酵母
  • アメリカンオークの新樽及び中古樽
  • カスコ・ヴィエホ、ドン・アグスティン…38度、ラ グラン セニョーラ…40度
  • アメリカンオークの新樽及び中古樽
  • カスコ・ヴィエホ、ドン・アグスティン、ラ グラン セニョーラ
  • 自社農園のブルーアガベを100%使用し、瓶詰に至る全ての工程を一貫管理。ハイクオリティ&ハイコスパ!
  • 蒸留所の設立は1938年ながら、所有するカマレナ家の歴史は1761年まで遡ります。同家はアランダスの街を興すことに尽力し、1860年には同地にブルーアガベを最初に植栽した名家として知られています。キーラをを世界に認知させた。

ドン・フリオ/ラ・プリマヴェーラ蒸留所

  • アトトニルコ(ハリスコ州・ロスアルトス地方)
  • テキーラ地区・自社畑&契約農家
  • マンポステリア
  • ローラーミル
  • 正式名は未公開(ドン・フリオが個人的に育て上げたもの)
  • ステンレス(コッパーコイル)製単式蒸留器で2回
  • 38度
  • バーボン樽(使用済みホワイトオークバレル)
  • ドン・フリオ ブランコ、ドン・フリオ レポサド、ドン・フリオ アネホ、ドン・フリオ 1942
  • 全行程に入念な注意を払い、典型的な苦みと辛みを取り除き、比類なき滑らかさを実現したプレミアムテキーラ。
  • 1942年、ドン・フリオ・ゴンザレスがテキーラ造りを開始、1947年にプリマヴェーラ蒸留所を設立。1989年にドン・フリオ レポサドがマーケットに登場、2022年に生産開始から80周年を迎えた。

カサ・マエストリ、ドーニャ・セリア、アガベ・ブーム/バジェ・デ・テキーラ蒸留所

  • テキーラ(ハリスコ州・バジェス地方)
  • バジェス地区とロスアルトス地区、自社畑と契約農家
  • マンポステリア&アウトクラベ
  • ローラーミル
  • 自家製酵母
  • ステンレス製単式蒸留器で2回
  • 35〜55度
  • アメリカンオーク新樽、中古樽、フレンチオーク
  • カサ・マエストリ、ドーニャ・セリア、アガベ・ブーム
  • テキーラ造りのカスタマイズを得意としており、250ブランド以上に造った実績あり。メキシコだけではなく、世界中で受賞された数が一番多いテキーラ蒸留所。
  • 1951年からミチョアカン州でのスピリッツ造りから始まり、60年近くの経験を活かし2008年にテキーラ村にカサ・マエストリを創業した。5代に続き、現在は20ヶ国以上にテキーラを輸出している。