

テキーラのテイスティング方法
-
COLOR視覚
- 白い布または紙を片手の掌に置き、グラスを目の高さに持ち、色、透明度、輝き、不純物がないかを観察する。グラスをゆっくり回転させ、内側に広がるテキーラの粘度(涙・脚と呼ばれる)を確認する。
-
若干の例外があるが、クリスタルのような完全な透明さがある。
黄色味を帯びた藁色で、色の濃さは異なり、ゴールドの輝きが見られる。
様々な濃さの琥珀色になる傾向があり、銅色の輝きが見られる。
-
AROMA嗅覚
- グラスを傾けながら数秒かけて鼻に近づける。グラスの下部から始めて中央部、上部と移していき、異なったアロマを捉える。
-
原材料であるアガベの栽培年数や土壌の香りを含む特性、収穫時期などの原材料に関わるもので、主にグラスの下部から感じられる。
製造過程に由来する酵母の種類、発酵の条件、蒸留所固有の香り。主にグラスの中央部から感じられる。
樽の種類や熟成期間による香り。主にグラスの上部から感じられる。
様々な要素の組み合わせによって、それぞれのテキーラの個性が生み出される。
-
FLAVOR味覚
-
テキーラを少量口の中に入れて舌で5秒間程転がしたあと、ゆっくり息を吐きながらテキーラの香りを感じる。
口を閉じたまま鼻から息を出し、口中での接触などによる香りの変化を確認する。甘味、酸味、塩味、苦味、旨味、渋味などのバランスを観察。 -
ショットグラスの起源
グラスで楽しむテキーラ

カバジートの前に使用されていた
クエルニート(水牛の角)

カジュアルに楽しむ
カバジート(ショットグラス)

CRT公認リーデル社の
テキーラグラス

テイスティングにも
使われるスニフター

ロブマイヤーオリジナルテキーラグラス
Tequila Phantasie
(テキーラファンタジー)

テキーラのチェイサー「サングリータ」の誕生(出典:CRT)
60年以上前に、ハリスコ州のチャパラ地区で誕生。メキシコ料理店を経営していたエドムンド・サンチェス夫妻が、当時のテキーラは製法が現在とは違い、味や香りが非常に強かったため、飲みやすくするためオレンジスライスと塩、チリパウダーを添えて提供したところ好評だった。その後、オレンジスライスをオレンジジュースに変えて、他の材料を加えチェイサーとして提供するようになった。
見た目が赤く血液(Sangre)のようだったため、itaという「小さい、可愛らしい」という響きのある接尾語をつけてSangrita(サングリータ)と名付けられたと言われている。
サングリータは様々なレシピにアレンジされ、ライムジュース、テキーラ、サングリータをメキシコの国旗の色(緑・白・赤)に見立てて提供する「バンデラ(旗)」という飲み方も広まった。
伝統的な飲み方「テキーラと塩・ライム」(出典:CRT)
1930年代に、メキシコの北部でスペイン風邪が猛威をふるった際、医師によってテキーラと塩・ライムは最善の治療法として処方されたという説や、1800年代に小規模生産で造られていたテキーラはアルコール度数が高く強いお酒であっため、塩で唾液の出を促し、ライムの果汁によって喉の焼け付く感じを軽減していたという説などから、この飲み方が広まったと言われている。

テキーラカクテル
Margaritaマルガリータ

マルガリータの起源
1936年 メキシコ・プエブラ州
The Crespo Hotelで、バーテンダーのDanny Negreteが「マルガリータ」という名前のガールフレンドのために作った。
1938年 メキシコ・バハ カリフォルニア州
Rosarito BeachにあるバーRancho La Gloriaで、シンガーのMarjorie Kingがテキーラ以外のアルコールにアレルギーがあったため、オーナーのDanny Herreraがマジョリーの名前にちなんで、スペイン語の「マルガリータ」と名付けたテキーラカクテルを作った。
1942年 メキシコ・チワワ州
アメリカの独立記念日に、シウダ・フアレスのバーTommy’s Placeで、バーテンダーのPancho Moralesは「マグノリア」という名前のカクテルを注文された。ところが、コアントロー以外の材料が思い出せず、好みのテキーラを加えてオリジナルで作ったカクテルの名前を勘違いし「マルガリータ」と名付けた。
1948年 メキシコ・アカプルコ
上流階級のMargarita Samesが、お客様のおもてなしのために大好きなテキーラとコアントローを使ってカクテルを作った。
この説は1991年にコアントロー社から、メディア向けに発表されている。
1950年代 アメリカ・ビバリーヒルズ
レストラン“Tail O’the Cock”に地元の酒屋がテキーラを大量に納品していると話題になり、その店では「マルガリータ」という名前のカクテルが人気だと広まった。
マルガリータ・オリジナルレシピ
右の材料をシェイクし、塩を使って縁をスノースタイルにしたグラスに注ぐクラシックスタイル。
トミーズマルガリータ


フローズン・マルガリータ
コロナリータ

メスカリータ
Other Tequila Cocktailsその他のテキーラカクテル
パロマ

カンタリート

テキーラハイボール

メキシカンモヒート

ストローハット

テキーラサンライズ
