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テキーラのテイスティング方法

  • COLOR

  • 白い布または紙を片手の掌に置き、グラスを目の高さに持ち、色、透明度、輝き、不純物がないかを観察する。グラスをゆっくり回転させ、内側に広がるテキーラの粘度(涙・脚と呼ばれる)を確認する。
  • 若干の例外があるが、クリスタルのような完全な透明さがある。

    黄色味を帯びた藁色で、色の濃さは異なり、ゴールドの輝きが見られる。

    様々な濃さの琥珀色になる傾向があり、銅色の輝きが見られる。

  • AROMA

  • グラスを傾けながら数秒かけて鼻に近づける。グラスの下部から始めて中央部、上部と移していき、異なったアロマを捉える。
  • 原材料であるアガベの栽培年数や土壌の香りを含む特性、収穫時期などの原材料に関わるもので、主にグラスの下部から感じられる。

    製造過程に由来する酵母の種類、発酵の条件、蒸留所固有の香り。主にグラスの中央部から感じられる。

    樽の種類や熟成期間による香り。主にグラスの上部から感じられる。
    様々な要素の組み合わせによって、それぞれのテキーラの個性が生み出される。

  • FLAVOR

  • テキーラを少量口の中に入れて舌で5秒間程転がしたあと、ゆっくり息を吐きながらテキーラの香りを感じる。
    口を閉じたまま鼻から息を出し、口中での接触などによる香りの変化を確認する。甘味、酸味、塩味、苦味、旨味、渋味などのバランスを観察。

ショットグラスの起源

テキーラ用のショットグラスはスペイン語ではカバジートと呼ばれている。植民地時代にアガベ畑の所有者や監督は、農民の作業を監視するために、馬(カバージョ)に乗って時々見回りに行っていた。その時にテキーラと水を別々に入れた水筒と、水牛の角をくりぬいたもの(クエルニート)をコップ代わりに首から提げて、馬の背でテキーラを飲んでいた。「愛馬(カバジート)に乗ってテキーラさ!」

グラスで楽しむテキーラ

テキーラからは600種類もの異なる香りが認められており、平均的な人で約30種類の香りを認識することができると言われている。グラスの違いによって、味わいや香りの新しい発見を楽しむことができる。

カバジートの前に使用されていた
クエルニート(水牛の角)

カジュアルに楽しむ
カバジート(ショットグラス)

CRT公認リーデル社の
テキーラグラス

テイスティングにも
使われるスニフター

ロブマイヤーオリジナルテキーラグラス
Tequila Phantasie
(テキーラファンタジー)

テキーラのチェイサー「サングリータ」の誕生(出典:CRT)

60年以上前に、ハリスコ州のチャパラ地区で誕生。メキシコ料理店を経営していたエドムンド・サンチェス夫妻が、当時のテキーラは製法が現在とは違い、味や香りが非常に強かったため、飲みやすくするためオレンジスライスと塩、チリパウダーを添えて提供したところ好評だった。その後、オレンジスライスをオレンジジュースに変えて、他の材料を加えチェイサーとして提供するようになった。
見た目が赤く血液(Sangre)のようだったため、itaという「小さい、可愛らしい」という響きのある接尾語をつけてSangrita(サングリータ)と名付けられたと言われている。
サングリータは様々なレシピにアレンジされ、ライムジュース、テキーラ、サングリータをメキシコの国旗の色(緑・白・赤)に見立てて提供する「バンデラ(旗)」という飲み方も広まった。

伝統的な飲み方「テキーラと塩・ライム」(出典:CRT)

1930年代に、メキシコの北部でスペイン風邪が猛威をふるった際、医師によってテキーラと塩・ライムは最善の治療法として処方されたという説や、1800年代に小規模生産で造られていたテキーラはアルコール度数が高く強いお酒であっため、塩で唾液の出を促し、ライムの果汁によって喉の焼け付く感じを軽減していたという説などから、この飲み方が広まったと言われている。

テキーラカクテル

Margarita

世界で一番有名なテキーラベースのカクテル「マルガリータ」。マルガリータの起源については諸説あり、様々なレシピが存在し見た目や味わい等のバラエティが豊か。

マルガリータの起源

1936年 メキシコ・プエブラ州

The Crespo Hotelで、バーテンダーのDanny Negreteが「マルガリータ」という名前のガールフレンドのために作った。

1938年 メキシコ・バハ カリフォルニア州

Rosarito BeachにあるバーRancho La Gloriaで、シンガーのMarjorie Kingがテキーラ以外のアルコールにアレルギーがあったため、オーナーのDanny Herreraがマジョリーの名前にちなんで、スペイン語の「マルガリータ」と名付けたテキーラカクテルを作った。

1942年 メキシコ・チワワ州

アメリカの独立記念日に、シウダ・フアレスのバーTommy’s Placeで、バーテンダーのPancho Moralesは「マグノリア」という名前のカクテルを注文された。ところが、コアントロー以外の材料が思い出せず、好みのテキーラを加えてオリジナルで作ったカクテルの名前を勘違いし「マルガリータ」と名付けた。

1948年 メキシコ・アカプルコ

上流階級のMargarita Samesが、お客様のおもてなしのために大好きなテキーラとコアントローを使ってカクテルを作った。
この説は1991年にコアントロー社から、メディア向けに発表されている。

1950年代 アメリカ・ビバリーヒルズ

レストラン“Tail O’the Cock”に地元の酒屋がテキーラを大量に納品していると話題になり、その店では「マルガリータ」という名前のカクテルが人気だと広まった。

マルガリータ・オリジナルレシピ

2018年で誕生70周年を迎えたマルガリータのオリジナルレシピにはコアントローが指定されている。
右の材料をシェイクし、塩を使って縁をスノースタイルにしたグラスに注ぐクラシックスタイル。

トミーズマルガリータ

サンフランシスコのメキシカンレストラン「Tommy's」のオーナーで、世界中でテキーラの普及活動を展開するフリオ・ベルメホ氏が考案した。100%アガベテキーラをベースにライムと、コアントローの代わりにアガベシロップを使用するのが特徴。グラスに塩の装飾はせず、氷を加えたオンザロックスタイルで提供するのが独自のスタイル。
テキーラの原料である「アガベアスル」または「アガベサルミアナ」の2種類のみで作られるアガベシロップは、アメリカを中心にマーケットが広がり、健康ブームの日本でも低GI値のオーガニック甘味料として定着してきた近年注目の食材。2019年のTTPの発効により関税が撤廃され、手頃な価格で手に入るようになり、カクテルの副材料としても活用されている。

フローズン・マルガリータ

マルガリータをシャーベット状にしたフローズンカクテル。ライムやマンゴー、ストロベリーなど様々なフレーバーのフローズンマルガリータはレストランやバーはもちろん自宅でも手軽に楽しめる。

コロナリータ

ビーチリゾートのパーティードリンクとして人気。フローズンマルガリータをコロナビールで溶かしながら飲む新しいスタイルのカクテル。グラスにミニサイズのコロナビールが瓶ごと差し込まれている。

メスカリータ

マルガリータのメスカル版。メスカルならではのスモーキーなフレーバーがアクセントとなる。グサノソルトでグラスの縁をスノースタイルにする場合もある。

Other Tequila Cocktails

パロマ

メキシコで一般的に知られている、テキーラとグレープフルーツジュース、ソーダ、塩を用いて作る定番カクテル。グレープフルーツソーダでシンプルに割って楽しむカジュアルなレシピもある。

カンタリート

スペイン語で「素焼きの器」を意味する、メキシコ・ハリスコ州から広まったカクテル。テキーラとフレッシュフルーツ、塩の入ったグラスに、グレープフルーツジュースとソーダを加えたもので、さっぱりとした味わい。

テキーラハイボール

食中酒としても楽しめるテキーラのソーダ割り。ソーダの代わりにトニックウォーターやジンジャエール、コーラで割るのもおすすめ。お好みでライムを搾り入れて。

メキシカンモヒート

日本でも定番のラムベースのカクテル「モヒート」のテキーラバージョン。清涼感があり、暑い日におすすめ。シュガーシロップの代わりにアガベシロップを代用するレシピもある。

ストローハット

テキーラに、トマトジュースを加えて作るシンプルなロングカクテル。「ストロー・ハット」は英語で「麦わら帽子」という意味。トマトとレモンの酸味が爽やかな味わい。お好みでウスターソースやチリソースを入れて。

テキーラサンライズ

テキーラとオレンジジュースを注いだグラスに、グレナデンシロップをグラスの底に沈め、朝日をイメージしたグラデーションが特徴のカクテル。オレンジをレモンジュースに変えたテキーラサンセットも人気。

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