本場メキシコのプレミアムテキーラ『3R(トレスエレ)』が日本初上陸!~ブランドオーナー来日セミナー&華やかな記念パーティーを開催~

2025年1月15日、株式会社AULIは、メキシコ・ハリスコ州で生まれた100%アガベテキーラ「3R(トレスエレ)」の日本初上陸を記念し、東京・永田町のメキシコ大使館にてローンチ記念セミナーを開催しました。
翌16日には、銀座の「FONDA MEXICANA New York 銀座店」にて華やかな記念パーティーが開催され、業界関係者やメディア、テキーラ愛好家が参加しました。「トレスエレ」の魅力を存分に堪能する2日間となり、日本初披露にふさわしい成功を収めました。


メキシコ大使館で開催されたセミナー:情熱と創造性の共演

15日にメキシコ大使館で行われたセミナーでは、ブランドオーナーのマルコ・ロマン・ロダルテ氏が登壇。メキシコの伝統と革新を融合した「トレスエレ」の誕生背景や製造におけるこだわりを、情熱的に語りました。また、会場では同日から販売が開始された日本限定商品「トレスエレ アネホ」が振る舞われ、100%アガベ由来の芳醇でフルーティーな味わいは、参加者から高い評価を得ました。

さらに、Bar LIBREの佐藤創氏が特別ゲストバーテンダーとして登場。彼が提供したオリジナルカクテル「Tres de Chocolata (トレス・デ・ショコラータ)」は、トレスエレの「3つのR」に由来する材料(Rise cordial/Ricotta cheese Pozol/Rose powder)を使用。この独創的なカクテルは、参加者からも絶賛され、セミナーの成功を象徴する一杯となりました。


銀座でのパーティーは昼夜の二部構成で実施

1月16日に銀座「FONDA MEXICANA New York」で行われたパーティーは、昼夜の二部構成で実施されました。

第1部:テキーラ業界関係者限定のペアリングランチ
1部は、テキーラ業界関係者50名を限定招待し、ペアリングランチとして開催。ブランドオーナーとの交流の場が設けられ、「トレスエレ アネホ」の楽しみ方を体験する機会が提供されました。

・ストレートやソーダ割りなど、シンプルな楽しみ方を提案
・4皿の料理に合わせたペアリングカクテルを提供
・トレスエレに合う料理を特別に創作し、その背景や調和について解説

参加者からは「情熱溢れるストーリーが心に残った」「テキーラの印象が覆るほどの芳醇な味わいだった」といった感想が多数寄せられました。

第2部:華やかなパーティー
パーティーでは、シェフSuzie氏によるテキーラの故郷・ハリスコ州の名物料理をはじめ、「トレスエレ」に合わせた特別メニューがピンチョスサイズで振る舞われました。

また、ゲストバーテンダーのABI (Newjack)さんと小山 裕加 (AMANDA jazzy standing bar)さんが創作した、特別なカクテルが提供され、「トレスエレ アネホ」のエレガントでリッチな味わいを引き立てました。

参加者は、洗練されたペアリングによる贅沢なひとときを堪能しました。また、ブランドオーナー夫妻との直接の交流を通じ、会場は終始温かく和やかな雰囲気に包まれていました。

パーティーカクテルメニュー
JALISCO 75
3R アネホ / アップル / レモン / アガベシロップ / シナモン / ドン・コドロン ゴールド

3R FASHIONED
3R アネホ / コーヒー / キャラメル / チョコレート / アンゴスチュラビターズ

マンゴーウーロン・ミモザ
3R アネホ / ドン・コドロン シルバー / マンゴーウーロンエスプーマ

トレスエレ・ジャスミン・パンチ
3R アネホ / ジャスミン / ライチ / アップルビネガー / パロサント


今後の展望

株式会社AULIは今回のイベントをきっかけに、「トレスエレ」ブランドの認知拡大を目指し、首都圏を皮切りに全国でのプロモーション活動を展開する予定です。日本市場での本格展開が期待される「トレスエレ」が、テキーラの新たな魅力を広めるきっかけとなることでしょう。
メキシコ伝統のプレミアムテキーラ「3R」を、ぜひ日本で体験してください!


ブランドサイト:
https://auli.jp/3rtequila/
公式インスタグラム:
https://www.instagram.com/3rtequila.jp/

写真撮影:小針真悟