「マルガリータの日」記念企画で日本初上陸テキーラ「Calle23」を先行お披露目!参加者全員に限定ブランド「Calle23 Criollo(クリオージョ)」のミニ試飲ボトルをプレゼント

日本初上陸テキーラCalle23の発売先行お披露目!

 

2月20日(土)からはじまる「マルガリータの日」の記念企画でCalle23のオリジナルマルガリータとメキシコの伝統的なデザートをペアリングします。

東京・竹芝の「CIELITO LINDO BAR AND GRILL」で在日メキシコ大使館・メキシコ料理プロモーション担当ヘルマン・オリーバ氏と.前在日メキシコ大使館シェフで、会場レストランのコーポレートシェフであるビクトル・バスケス氏がコラボレーション。
「マルガリータとメキシコ料理のペアリング」を楽しむ特別企画を開催します。

 

2種類のウェルカムマルガリータの後、10ブランドのテキーラ&メスカルからそれぞれこの日のために特別に考案されたオリジナルマルガリータを提供。味わいやコンセプトに合わせて、メキシコ各地の伝統的なメキシコ料理をペアリングします。

 

今回初お披露目となるテキーラブランドのCalle23は、メキシコに移住し20年に渡りテキーラを造り続けているフランス人女性ソフィー・デコベックさんが立ち上げました。

 

今回は、彼女のテキーラと、彼女の生まれ故郷であるフランス製のコアントローとモナンシロップ、そして彼女も愛飲しているマリアージュフレールのマルコポーロ茶葉を使い、フランス情緒溢れるマルガリータにとなっています。

 

4名のバーテンダーの皆さん(安藤徹さん「fleur」、吉川聖美さん「The Mad Hatter」、草野聡さん「Wizard」、中橋悠生さん「HIDEOUT」)が創作したメキシコ×フランスの新しいコラボレーションをお楽しみください。

そして参加者の皆様には、特別に2017年にたった一度だけ作られたブランコだけの限定ブランド「Calle23 Criollo(クリオージョ)」のミニミニ試飲ボトル(5ml)をプレゼント。

ソフィーさんが初めてそのお腹に新しい命を授かった時に、生まれてくるその子のために特別なテキーラを造りたいと思い立ちました。

 

通常、アガベは大きく育って熟したものがよいとされ、収量もあがらない小さいまま熟したアガベは仕方なく大きなアガベに混ぜて使われる存在でした。

 

しかし小さくとも十分高い糖度を誇り、素晴らしい香りも持ち合わせていた「クリオージョ」と呼ばれる小さなアガベのみを集めて使うという新しい試みがはじまります。

 

彼女をサポートする蒸留所のスタッフは最初はみな反対しましたが、彼女の熱意に押され試作をしてみたところ、素晴らしいテキーラが出来上がったことで、この「クリオージョ」は晴れて世に出ることになったのでした。

 

最善のポイントを探るため少しづつ加水しながら試飲を繰り返し、アルコール度数49.3%へと調整されたブランコテキーラは、背の低い特製の手吹きボトルへと詰められ、彼女と同じフランス出身の女性アーティストによるメキシコ文化やアガベ、そして新しい命へのリスペクトに溢れるラベルが添えられました。

 

こうして生まれた特別なテキーラは徐々にテキーラファンの間で噂になり、高く評価されています。

 

現在は絶版となっているクリオージョですが、今回ソフィーさんの計らいにより日本のファンに向けて特別にわけて頂くことができました。世界中のテキーラファンに愛されている至高のブランコをぜひ味わってみて下さい。

◆概要◆
「マルガリータの日記念・マルガリータペアリングコース」
開催日:2月20日(土)、21(日)、23日(火・祝)
時間:第1部12:00~15:00/第2部 16:00~19:00
人数:各回11組限定・完全予約制・着席
場所:CIELITO LINDO BAR AND GRILL
https://cielito.shop/
東京都港区海岸1-7-1 東京ポートシティ竹芝 オフィスタワー 3F
料金:13,000円(税込)*当日会場にてお支払い
コース内容:オリジナルマルガリータ(12種類)とメキシコ料理(10品)
特典:参加者全員に「テキーラジャーナル2021」「メキシコトラベルガイドブック」贈呈
100名様にオリジナルグッズ等のプレゼント

 

◆ご予約方法◆
メールまたは電話にて、会場のCIELITO LINDO BAR AND GRILLまで直接ご連絡ください。
メール:cielito@marcielo.jp
電話 :03-6381-5385(9時〜15時)
携帯電話 :090-5982-0988(上記時間外・長江宛)

 

◆マルガリータの日オフィシャルサイト◆
https://margaritaday.jp/