ペルノ・リカール・ジャパンがバーにおけるサステナビリティを推進する「Bar World of Tomorrow」を始動

ー サステナブルなバーの世界へ ー
ペルノ・リカール・ジャパンがバーにおけるサステナビリティを推進する「Bar World of Tomorrow」を始動
7月より首都圏のバーを皮切りに、美味しくて地球にやさしいカクテルを提供

フランスを本社とする酒類メーカー「ペルノ・リカール」の日本法人、ペルノ・リカール・ジャパン株式会社(本社:東京都文京区 代表取締役社長レイシー クワン)は、バーの世界を通じてより良い持続可能な社会を目指すプログラム「Bar World of Tomorrow(バー ワールド オブ トゥモロー)」を本格始動しました。この取り組みの一環として、7月より首都圏のバーを皮切りに、各店オリジナルのサステナブルカクテルを順次展開いただきます。

「Bar World of Tomorrow」は、ペルノ・リカール グループが酒類を取扱う企業の社会的責任活動の一環としてグローバルスケールで展開するプログラムです。バーテンディングにおけるサステナビリティの理解を深め、バー運営で活用できる実践的なヒントを共有し、バーから実現するサステナブルな社会を目指します。

日本では、5月11日(木)に東京、6月27日(火)に京都で「Bar World of Tomorrow」のワークショップを開催し、合計64名のバーテンダーの方々に参加いただきました。バーにおけるサステナビリティは、旬の食材の調達や余った氷の再利用、廃棄物の処理方法など、バーの中で実現できることだけでなく、バックバーにあるお酒のサステナブル・ストーリーを知ることで貢献できるサステナビリティもあります。

ワークショップでは、 RETHINK (見直す) 、REDUCE (減らす) 、REUSE (繰り返し使用) 、RECYCLE (再生利用) 、RESPECT (敬意) の5Rを意識したレクチャーを行い、バーテンダーの方々に理解を深めていただきました。
東京のワークショップでサスティナブルなカクテルの定義を学んだバーテンダー有志の方には、材料や作り方などサステナブルなオリジナルカクテルを開発いただきました。各店舗で、美味しくて地球にやさしいカクテルを順次ご提供いただく予定です。

ペルノ・リカール・ジャパンでは今後、日本での「Bar World of Tomorrow」の活動をさらに進め、サスティナブルなバーのコミュニティを広げてま؀いります。そして、サステナビリティに対する理解を深めたバーテンダーによる、サステナブルカクテルの全国展開を目指してまいります。

【ご参考: ワークショップで紹介したサステナブルカクテル】
RETHINK、REDUCE、REUSE、RECYCLE、RESPECTの5Rを意識したサスティナブルなカクテルを披露しました。

カクテル名「Jalisco Harvest」
<レシピ>
オルメカ アルトス プラタ
イタリカス
スイカとトマトのコーディアル
クエン酸
オレンジビターズ
ドライトマトチップス

<サステナブルポイント>
• スイカとトマトのコーディアルは地元や近い都道府県で手に入る食材=RESPECT
• スイカとトマトは旬の食材=(廃棄を)REDUCE
• トマトとスイカのパルプを捨てずにガーニッシュに使用 REUSE

「Bar World of Tomorrow」WEBサイト