商品リリース Don Fulano Anejo 20th Anniversary edition (ドン・フラノ・アネホ・20 アニバーサリー・エディション)も新登場!株式会社日本グランド・シャンパーニュより、8月7日からテキレーニャ蒸留所 のテキーラ「ドン・フラノ」の再販開始 2024/08/07 294 X Facebook Hatena LINE ドン・フラノのテキーラは 1867 年にオレンダイン家の 1 人によって創設された歴史あるテキレーニャ蒸留所で造られ、その蒸留所はテキーラ地区の中心に位置します。5 世代にわたってアガベを栽培しているアガベ農家が栽培しているハリスコ州の高地で育ったアガベを使用し、独特な造り方でテキーラを造っています。蒸留者は Enrique Fonseca / エンリケ・フォセカと /セルヒオ・メンドーサの 2 人です。アガベの生産からボトル詰めまでを自社で行っており、使用している原材料は厳選された成熟した高地のアガベ、アガベ由来の独自の酵母、テキーラ火山からゆっくりと濾過されたナチュラルスプリングウォーター、以上3つがポイントとなり、添加物の使用を一切行わず、アガベが与えてくれる自然の恵みを尊重したテキーラ作りを実施しています。自然で純粋なドン・フラノのテキーラを完成させるのに必要な要素は熱、情熱、時間の 3 つとなります。アガベは鉄分の多い丘の中腹の壮大な荒野でゆっくり育つため、多くの時間がかかります。さらに、蒸気で満たされた圧力釜の中でアガベに含まれているフルクタン(フルクトースが重合した多糖を総称してフルクタンと呼ぶ)が砂糖になることや、オープン型発酵タンクで培養酵母を加えて慎重に発酵させるのにも、フレーバーとアロマを濃縮する銅製蒸留器での 2 回の蒸留にも、長い時間がかかります。 また、以前はヘレス、ポルトガル、ブルゴーニュ、ボルドー、ロワール、ナパバレーやソノマバレーのワインが入っていたダークヨーロピアンオーク樽でテキーラを熟成させるのにはさらに時間がかかります。それぞれのバッチは、セラーのマスターによって慎重に選ばれたいくつかの樽から最終的にブレンド、その後 3〜6 か月間さらに熟成させて、冷却濾過はせず、添加物無添加で瓶詰めします。時間と情熱を注ぎ、プレミアム・テキーラの 1 つとして、日々生産されています。ブランド名である『DON FULANO』は、”DON ”男性につける敬称の意味、そして”FULANO”は、「ある人」「誰々」「誰か」と言った意味を持つ単語で、誰かは分からなく、名前は聞くけど実際にはほとんど知らない、ミステリアスな雰囲気を持つというニュアンスに由来しています。 ≪ブランドラインナップ≫ドン・フラノ ブランコ / Don Fulano Blanco 40% 750ml加熱時間:アウトクラベで 28〜32 時間 搾汁:ドライエキスペラー/ローラーミル発酵:アガベ由来の酵母を使用し、オープン型発酵にて 72〜96 時間 バガス使用した発酵を 30%、バガスを使用しない発酵を 70%使用。蒸留:80% 銅製単式蒸留器(50%Abv)/ 20% カフェ式連続式蒸留器(55%Abv)熟成:ステンレスタンクで 6 カ月青りんごやグレープフルーツなどフルーティさに、ホワイトペッパーとハーブの香り。アカベの深みも感じられ、スパイシーで柔らかなボディ。余韻にほのかな甘みがアクセント。しっかりとしたアカベ由来の風味は、感覚を開き、食欲を活性させます。食前酒から食中酒、カクテルまで幅広く使用できます。ドン・フラノ ブランコ フエルテ / Don Fulano Blanco Fuerte 50% 750ml加熱時間:アウトクラベで 28〜32 時間 搾汁:ドライエキスペラー/ローラーミル発酵:アガベ由来の酵母を使用し、オープン型発酵にて 72〜96 時間 バガス使用した発酵を 30%、バガスを使用しない発酵を 70%使用。蒸留:100% 銅製単式蒸留器(50%Abv)熟成:ステンレスタンクで 6 カ月オーバープルーフで、深みのあるアロマ。しっかりとしたアカベ由来のスパイシーさとフレーバーがたっぷりで、ハーバルかつ、ジャスミンやオレンジブロッサムのほんのりとした花の香り。非常に柔らかでなめらか。このテキーラは、畑、テロワール、時間をかけた発酵、銅製のアランビック蒸留器での見事な蒸留に直接つながっています。 複雑でコクがありフルボディ、余韻は長く続きます。Fuerte とはスペイン語で「強い」という意味で、アルコール度数が強いブランコとなります。ドン・フラノ レポサド / Don Fulano Reposado 40% 750ml加熱時間:アウトクラベで 28〜32 時間 搾汁:ドライエキスペラー/ローラーミル発酵:アガベ由来の酵母を使用し、オープン型発酵にて 72〜96 時間 バガス使用した発酵を 30%、バガスを使用しない発酵を 70%使用。蒸留:85% 銅製単式蒸留器(50%Abv)/ 15% カフェ式連続式蒸留器(55%Abv)熟成:使用済みのフレンチ・リムーザンオーク樽/ヌヴェールオーク樽にて 8~11 カ月。成熟した高地のアガベとフランスのリムーザンオークのマリアージュ。濃厚でバターのような風味ですが、同時に繊細で軽くもあります。アガベ自体の良さを非常に良く表現し、ココナッツやマカダミアなどのナッティーさとハーブのアロマ、紅茶の様な上品さにストーンフルーツのコンポートやほのかなカカオのアクセント。 繊細なフィニッシュからわずかにスパイシーさも現れます。アカベの旨味と樽由来の味わいのバランスがしっかりと取れたレポサドとなります。ドン・フラノ アネホ / Don Fulano Añejo 40% 750ml加熱時間:アウトクラベで 28〜32 時間 搾汁:ドライエキスペラー/ローラーミル発酵:アガベ由来の酵母を使用し、オープン型発酵にて 72〜96 時間 バガス使用した発酵を 30%、バガスを使用しない発酵を 70%使用。蒸留:85% 銅製単式蒸留器(50%Abv)/ 15% カフェ式連続式蒸留器(55%Abv)熟成:使用済みのフレンチ・リムーザンオーク&ヌヴェールオーク樽にて最低 30 カ月フランスのリムーザンオーク樽で熟成した非常に古いテキーラと以前ワインが入れてあったヌヴェール樽のマリアージュ。焼きバナナやシトラス、蜂蜜、キャラメリゼ、トースト、ナッツなどのアロマ。スパイスやナッツ、ココナッツ、ドライフルーツなどのニュアンスに複雑で深みのあるテキーラ。素敵なディナーを締めくくるのに最適です。ドン・フラノ インペリアル / Don Fulano IMPERIAL 40% 750ml※ボトルデザインリニューアル加熱時間:アウトクラベで 28〜32 時間 搾汁:ドライエキスペラー/ローラーミル発酵:アガベ由来の酵母を使用し、オープン型発酵にて 72〜96 時間 バガス使用した発酵を 30%、バガスを使用しない発酵を 70%使用。蒸留:80%銅製単式蒸留器(50%Abv)/ 20% カフェ式連続式蒸留器(55%Abv)熟成:使用済みのフレンチ・リムーザンオーク樽&ヌヴェールオーク樽、オロロソシェリー樽にて最低 5 年インペリアルはドン・フラノの中で最も熟成が長いテキーラです。上品さと力強さの素晴らしいコンビネーションで、非常にコクがあり複雑な風味。ダークヨーロピアンオークとオロロソシェリー樽で熟成したテキーラをブレンドしており、ナツメグやペッパー、クローブなどのスパイスの香りと、コーヒーやダークチョコ、古い革やタバコの深い香りとブラックチェリーの豊かで贅沢なアロマが特徴的で唯一のスタイルを作っています。 口当たりはとてもなめらかで複雑、余韻は口の中に長く続きます。まさに“IMPERIAL(皇帝、最上級)を現した 1 本で、ストレートでゆっくりと楽しむことをお勧めします。 Don Fulano Anejo 20th Anniversary edition / ドン・フラノ・アネホ・20 アニバーサリー・エディション2002 年にブランドを立ち上げ、20 周年である 2022 年に特別にリリースされた最初で最後の記念ボトル。ドン・フラノを生産しているテキレーニャ蒸留所は、多種多様な樽を使用してきた先駆者であり、今でも、独創的で挑戦的に樽をセレクトして、しっかりと時間をかけ完璧な熟成を目指し、テキーラへの情熱を注いでいます。今回、ロス・アルトス地方にある 3 つの家族経営の畑から、テキーラを 3 種類生産し、使用する樽、熟成期間、ブレンドなど、今までの経験とこだわりを活かし、ドン・フラノらしさを表現した特別なテキーラとなります。 Process:① 地域:ロス・アルトス / アトトニルコ 畑:El Maguey2008 年植樹、2014 年蒸留。220ℓ フレンチオークにて 2014-2022 年 8 年間熟成。② 地域:ロス・アルトス / アトトニルコ 畑:Milpillas Cerro2014 年植樹、2021 年蒸留。500ℓ オロロソ樽にて、2021 年 7 月-2023 年 4 月まで 1 年 9 か月熟成。③地域:ロス・アルトス / アランダス 畑:La Tuna2014 植樹。2021 年蒸留。500ℓ アモンティリャード樽にて、2021 年 10 月-2023 年4月まで1年6か月熟成。①②③を 2023 年 4 月にブレンドし、ファーストフィル・カスクのオロロソ&アモンティリャード樽にてさらに 4 か月熟成。2023 年 7 月にボトリング。容量:750ml alc:44% 生産本数 9000 本。スペシャルボックス付き。 Tasting:アプリコット、花梨、紅茶、白い花、ジンジャー、ハチミツ、オレンジ、グレープフルーツ、幾つかのハーブとスパイスなど複雑なアロマ。アカベの力強さとスパイシーさ、そしてオレンジ、ライムなどのシトラスのニュアンス。フルボディでありながら、スムースでエレガントな印象。余韻は非常に長く続き、フィニッシュに僅かな花の蜜のアクセント。 ≪問い合わせ先≫ ㈱日本グランド・シャンパーニュ 〒461-0032 名古屋市東区出来町 3-20-1TEL 052-711-9761 / FAX 052-721-1210 alcohol@ngc-japan.co.jp
セミナー 2024/11/12 東京・兵庫(神戸)でメキシコから来日する「アレッテ」の蒸留所創業者兼オーナーの息子エドゥアルド・オレンダイン・グティエレス氏をゲストにマスタークラスが開催されます 131
ニュース 2024/11/07 11月15日(金)〜17日(日)に、メキシコ好きのアーティストやアルテサニアショップのコラボレーションによるアート展示・販売会「AMO MÉXICO ~1st Collaboration Exhibition」初開催 142
商品リリース 2024/10/24 サニーカラー・ジャパン有限会社からテキーラ「G4」死者の日限定ボトル「DIA DE MUERTOS 2023」を発売開始!テキーラムーチョでは10月末まで8000円引のキャンペーンを実施中 178
商品リリース 2024/10/22 メスカル「Apaluz(アパルス)」 が、日本・メキシコを中心にワールドワイドに活躍されているアーティストSchoko Tanaka(田中尚子)氏の作品にラベルデザインをリニューアル! 163
飲食業界情報 2024/10/15 10月15日(火)から渋谷ストリーム内の店舗で死者の日限定ボトルを使った「ホセ・クエルボ」のサワーを販売する「CUERVO SOUR CAMPAIGN」がスタート 9,976
イベント 2023/10/23 メキシコ・オアハカの「死者の日」をテーマにしたメキシカン・メルカドが渋谷ストリーム前 稲荷橋広場に登場!10月29日(日)に「DAY OF THE DEAD STREAM 2023」を初開催 3,279
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ニュース 2023/09/23 Tequila of the Year 2023 by TEQUILA JOURNAL ~「テキーラジャーナル」読者が選ぶ2023年の人気テキーラブランドランキング~結果発表! 2,713