商品リリース ジェイドックス株式会社より、30年前まで禁止されていた秘密のお酒。メキシコ ソノラ州産バカノラ「SANTO CUVISO(サント・クビソ)」「SANTO PROHIBIDO(サント・プロイビド)」が発売開始 2024/07/23 291 X Facebook Hatena LINE ジェイドックス株式会社(東京都新宿区)はメキシコ産バカノラ(アガベ蒸留酒)「SANTO CUVISO(サント・クビソ)」および「SANTO PROHIBIDO(サント・プロイビド)」を発売開始致しました。 元密造酒 バカノラとは? バカノラとは2000年にメキシコ ソノラ州の原産地呼称を取得し、特定の地域 、特定のアガベ(アガベパシフィカ種)の糖分のみを用い生産された蒸留酒のことを指します。1915年から約80年間、製造、販売、飲酒が禁止されている中、現地の人々の間でこっそりと生産、消費をされ続けてきた秘密のお酒としての歴史があります。 ソノラ州キリエゴに位置する山は、自然の中で過ごすのが大好きなブランドオーナーのお父さんが購入したもの。バカノラの生産の他、酪農業も行われている。 アメリカ国境とも接するソノラ州は農業、漁業、酪農業が盛んで豊かな資源を持つメキシコで2番目に大きな州です。この地で生まれ育ったブランドオーナーのハビエルとアナ兄妹は、家族から受け継いだ山に生えているアガベを使って家族を象徴する何かを作りたい、そんな夢を叶えるべくバカノラの生産を始めました。 ブランドオーナーのハビエルとアナ。大好きな家族、そして地元ソノラを象徴するバカノラを世界に広めたいという強い思いが大躍進中。彼らのバカノラはメキシコの他、アメリカ、ヨーロッパ諸国、そして中国にも輸出されている。 昔から受け継がれる伝統的な生産方法 使用されるアガベパシフィカ種は、テキーラやメスカル生産に使用されるアガベよりも小ぶりなものの、寒暖差の大きい厳しい気候を乗り越える分糖度が高いのが特徴です。山での収穫では車が通れず、こうして動物の力を借りることも。 7年の月日を経てのびのびと育った原料のアガベは、車で1時間以上をかけて山の上の小さな蒸留所へ運ばれます。密造酒時代からの造り方を引継ぎ機械式のオーブンなどは使用せず、地面に穴を掘り薪とアガベを穴に入れることでアガベを蒸し焼きにします。その際に入れる濡らしたヤシの葉が、サントクビソのさわやかなハーバル感のある味わいを生み出しています。 3日間蒸し焼きにしたアガベは人の手で1つ1つ取り出され、その場で鎌などを用いて小さく粉砕します。その後木製の樽で現地の井戸水と共に酵母は加えず自然の力で発酵、銅製の蒸留器で2度の蒸留を経て、我々の元に届けられます。 酵母を加えず、自然の力でゆっくりと発酵されます。発酵時間は季節や天気に大きく左右されるため、熟練の職人の経験がおいしいバカノラづくりには欠かせません。 通常発売のサントクビソは複雑なハーブ香、アタックが強くドライな味わい、後味に胡椒が感じられます。限定発売のサントプロイビドは全世界で各300本、日本では各9本の限定品です。密造酒時代と同様、日中は暑く朝晩は寒い、そしてほとんど雨の降らないソノラ州の厳しい気候を生き抜いた野生のアガベを使用しました。秘密のお酒であった過去を「見猿」「聞か猿」で表現し、メキシコの伝統工芸であるバロ(土器)およびタラベラ焼きで1つ1つ丁寧に作られています。 【アマゾン】サントクビソ バカノラhttps://amzn.asia/d/08FvswqV サントプロイビド 見猿/聞か猿https://amzn.asia/d/0eDI19sT 【ストアーズ】 サントクビソ バカノラhttps://jdox.stores.jp/items/6679165665b82000019469fd サントプロイビド 見猿https://jdox.stores.jp/items/6679165665b82000019469ff サントプロイビド 聞か猿https://jdox.stores.jp/items/6679165665b8200001946a01 製品ラインナップ ■サントクビソ バカノラ 容量: 500mlアルコール度数: 46度マゲイ: パシフィカアガベ: アングスティフォリア香り・味わい: ハーブの力強く複雑な味わい。薪のような木の香りにほんのりスモーキーさを感じる。後味に胡椒。 ■サントプロイビド バカノラⅠ 見猿 容量: 750mlアルコール度数: 47.5度マゲイ: パシフィカアガベ: アングスティフォリアオジャデバロ(土器)製のボトル。9本限定。 ■サントプロイビド バカノラⅡ 聞か猿 容量: 750mlアルコール度数: 47.5度マゲイ: パシフィカアガベ: アングスティフォリアタラベラ(陶器)製のボトル。9本限定。 *お問い合わせ先* ■ジェイドックス株式会社メキシコを中心にラテンの素敵なものを日本に!メスカルやテキーラなどの酒類から芋虫の塩やアガベシロップ、ホウロウ食器などを取り扱っています。 所在地:東京都新宿区新宿4-3-30Tel : 080-1386-6655Email:import@j-dox.comURL:https://www.jdox-import.com/公式Instagram:https://www.instagram.com/jdox_import/
セミナー 2024/11/12 東京・兵庫(神戸)でメキシコから来日する「アレッテ」の蒸留所創業者兼オーナーの息子エドゥアルド・オレンダイン・グティエレス氏をゲストにマスタークラスが開催されます 171
ニュース 2024/11/07 11月15日(金)〜17日(日)に、メキシコ好きのアーティストやアルテサニアショップのコラボレーションによるアート展示・販売会「AMO MÉXICO ~1st Collaboration Exhibition」初開催 169
商品リリース 2024/10/24 サニーカラー・ジャパン有限会社からテキーラ「G4」死者の日限定ボトル「DIA DE MUERTOS 2023」を発売開始!テキーラムーチョでは10月末まで8000円引のキャンペーンを実施中 210
商品リリース 2024/10/22 メスカル「Apaluz(アパルス)」 が、日本・メキシコを中心にワールドワイドに活躍されているアーティストSchoko Tanaka(田中尚子)氏の作品にラベルデザインをリニューアル! 194
ニュース 2024/10/18 11月1~3日(金土日)メキシコの「死者の日」をテーマにしたメキシカン・メルカドが登場!渋谷ストリーム前 稲荷橋広場・大階段で「DAY OF THE DEAD STREAM 2024」を開催します 1,572
飲食業界情報 2024/07/25 横浜赤レンガ倉庫で楽しむ!メキシコ料理のサボテンステーキや丸ごとパインの映えドリンクに舌鼓『Red Brick Amigos! 2024』7月27日(土)より開催! 1,667
飲食業界情報 2024/10/15 10月15日(火)から渋谷ストリーム内の店舗で死者の日限定ボトルを使った「ホセ・クエルボ」のサワーを販売する「CUERVO SOUR CAMPAIGN」がスタート 10,007
イベント 2023/10/23 メキシコ・オアハカの「死者の日」をテーマにしたメキシカン・メルカドが渋谷ストリーム前 稲荷橋広場に登場!10月29日(日)に「DAY OF THE DEAD STREAM 2023」を初開催 3,306
ニュース 2023/09/23 Tequila of the Year 2023 by TEQUILA JOURNAL ~「テキーラジャーナル」読者が選ぶ2023年の人気テキーラブランドランキング~結果発表! 2,737
ニュース 2023/07/13 MIYAVIさん、森星さんが特別審査員として登場! 日本代表バーテンダーの座をかけて競い合う 「DIAGEO WORLD CLASS 2023 JAPAN FINAL」開催 2,223