商品リリース CT SPIRITS JAPAN株式会社/CAMPARI GROUPから日本初上陸テキーラESPOLON(エスポロン)が発売開始 2020/09/23 1,245 X Facebook Hatena LINE CT SPIRITS JAPAN株式会社/CAMPARI GROUPから日本初上陸テキーラESPOLON(エスポロン)が発売開始しました。 ~メキシコ ハリスコ州のサン・ニコラス蒸溜所で誕生し、マスターディスティラー チリロ・オロペーザが奏でるプレミアムテキーラ エスポロン~ メキシコ ハリスコ州のロスアルトス地方にて、マスターディスティラーのチリロ・オロペーザ氏はその50年に渡る経験と常にイノベーションを求める姿勢から唯一無二のプレミアムテキーラ「エスポロン」を誕生させました。 その特徴はハリスコ州の中でも、高原のミネラルを多く含んだ水や土壌、チリロ氏が進めてきた伝統的かつ最先端の技術の融合です。 エスポロンのユニークなパッケージは、メキシカンアート界の巨匠・版画職人でありアーティストのホセ・グアダルーペ・ポサダが描いた作品で、メキシコでは死と生まれ変わりの象徴であるカラベラ(スカル)と国民の誇りを象徴する雄鶏をモチーフにしたデザインです。 エスポロンは100%ブルーアガベを使用。 ハリスコ州の中でも、ロスアルトス地区高原の地下250mから汲み上げたミネラル豊富な水はエスポロンの唯一無二のフレーバーを生み出します。 加熱処理:テキーラの安定したまろやかな仕上げを保証するため、アガベのピニャ(球茎部分)をステンレスの蒸気圧力釜で加熱します。 圧搾:加熱されたアガベは、次に発酵させるため圧搾します。 発酵:糖分がアルコールに。酵母にクラシック音楽を聞かせることで酵母の活性化を図っています。 蒸溜:伝統的な単式蒸溜(ポットスチル)と現代的な連続式蒸溜(コラムスチル)による二回蒸溜を行います。単式蒸溜はアガベの旨味を十分に引き出し、その後の連続式蒸溜により一切の雑味をクリアに。最良の蒸溜液部分だけを保存します。 ブレンディング:マスターディスティラーが、それぞれの蒸溜方法で得た原酒(テキーラ)を丁寧にブレンド。 甘みとスパイスのバランスの良い味わいが生まれます。 樽熟成:厳選したバーボン新樽で熟成します。 世界でプレミアムテキーラの流行が本格化していることから、エスポロンはクラシックなカクテルにこれまでなかったユニークなツイストを加え、5年間の成長率37%と米国、欧州を中心に躍進を続けています。 <商品情報> ◆エスポロン ブランコ◆ 単式蒸溜と連続式蒸溜によるリッチでスムースな味わい。 ライト~ミディアムボディのブランコは、繊細で甘いアガベの香りとソフトな口当たりですっきりした味わい、ほんのりスパイシーな余韻が特徴。スムースでクリア、バランスのとれた味わいで、オンザロックまたはカクテルに最適。 ALCOHOL:40%(ブルーアガベ100%使用) COLOR:透明なプラチナ色 NOSE:繊細で、甘い竜舌蘭、花、熱帯果実そしてレモンピール、ペッパー TASTE:柔らかな口当たり。華やかなアガベの香り。ペッパー、バニラビーンズ、グリルパイナップル、香辛料。ほのかなスパイス感で終わるエレガントでクリーンなフィニッシュ。 AWARDS:2016年 サンフランシスコ・ワールドスピリッツ賞 銀賞 販売:(株)武蔵屋 こちらのページをクリックしてください ◆エスポロン レポサド◆ アメリカンオークで熟成した、華やかで芳醇なプレミアムテキーラ。 ミディアム~フルボディのレポサドは、アメリカンオークの新樽で3~5カ月熟成。芳醇な薫り、ローストアガベ、バニラ、トロピカルフルーツを感じさせる華やかさとスパイシーな余韻の長さが特徴。カクテルに最適。 ALCOHOL:40%(ブルーアガベ100%使用) COLOR:リッチな金色 NOSE:スパイシー、ほのかに甘いキャラメル TASTE:力強くまろやか、リッチなローストアガベ。甘いトロピカルフルーツ、バニラととブラウンスパイス。長くスパイシーな余韻。 AWARDS:2016年 サンフランシスコ・ワールドスピリッツ賞 銀賞 販売:(株)武蔵屋 こちらのページをクリックしてください ◆エスポロン アネホ◆ フィニッシュにワイルドターキー樽で熟成するウルトラプレミアムテキーラ。 ミディアム~フルボディのアネホは、アメリカンオークの新樽で10カ月熟成、ワイルドターキー バーボン樽で2カ月仕上げ。ベルベットのような口当たりと、キャラメル、バニラ、ドライフルーツ、チョコレートを感じさせる深いコクが特徴。ストレートまたはオンザロックに最適。 ALCOHOL:40%(ブルーアガベ100%使用) COLOR:美しく輝く赤みがかった金色 NOSE:ドライフルーツそしてバタースコッチ・キャンディーの香り、ローストアガベとウッドの複雑な調和 TASTE:なめらかな口当たりの、驚くほどの調和。こだわりの味を目指したキャラメル、バニラ、ドライフルーツそしてチョコレートの繊細な風味。 AWARDS:2015年 サンフランシスコ・ワールドスピリッツ賞 金賞 販売:(株)武蔵屋 こちらのページをクリックしてください <輸入社情報> CT SPIRITS JAPAN株式会社 http://www.camparigroup.com/
セミナー 2024/11/12 東京・兵庫(神戸)でメキシコから来日する「アレッテ」の蒸留所創業者兼オーナーの息子エドゥアルド・オレンダイン・グティエレス氏をゲストにマスタークラスが開催されます 129
ニュース 2024/11/07 11月15日(金)〜17日(日)に、メキシコ好きのアーティストやアルテサニアショップのコラボレーションによるアート展示・販売会「AMO MÉXICO ~1st Collaboration Exhibition」初開催 142
商品リリース 2024/10/24 サニーカラー・ジャパン有限会社からテキーラ「G4」死者の日限定ボトル「DIA DE MUERTOS 2023」を発売開始!テキーラムーチョでは10月末まで8000円引のキャンペーンを実施中 177
商品リリース 2024/10/22 メスカル「Apaluz(アパルス)」 が、日本・メキシコを中心にワールドワイドに活躍されているアーティストSchoko Tanaka(田中尚子)氏の作品にラベルデザインをリニューアル! 161
飲食業界情報 2024/10/15 10月15日(火)から渋谷ストリーム内の店舗で死者の日限定ボトルを使った「ホセ・クエルボ」のサワーを販売する「CUERVO SOUR CAMPAIGN」がスタート 9,976
イベント 2023/10/23 メキシコ・オアハカの「死者の日」をテーマにしたメキシカン・メルカドが渋谷ストリーム前 稲荷橋広場に登場!10月29日(日)に「DAY OF THE DEAD STREAM 2023」を初開催 3,279
飲食業界情報 2024/10/15 10月15日(火)から渋谷ストリーム内の店舗で死者の日限定ボトルを使った「ホセ・クエルボ」のサワーを販売する「CUERVO SOUR CAMPAIGN」がスタート 9,976
イベント 2023/10/23 メキシコ・オアハカの「死者の日」をテーマにしたメキシカン・メルカドが渋谷ストリーム前 稲荷橋広場に登場!10月29日(日)に「DAY OF THE DEAD STREAM 2023」を初開催 3,279
ニュース 2023/09/23 Tequila of the Year 2023 by TEQUILA JOURNAL ~「テキーラジャーナル」読者が選ぶ2023年の人気テキーラブランドランキング~結果発表! 2,713