テキーラ「トレスジェネレーション(Tres Generaciones)」の発売を記念した「Día Nacional del Tequila en México Celebration Party 2025」イベントレポート

2025年3月25日、サントリー株式会社より「トレスジェネレーション(Tres Generaciones)」がついに発売開始。それを記念して、「メキシコのテキーラの日」を祝う特別なイベントがFONDA MEXICANA New York 銀座店で開催されました。イベントには多くのお客様にご参加いただき、テキーラとメキシコ文化の魅力を存分に体感していただきました。

≪メキシコテキーラの日(Día Nacional del Tequila)とは?≫
「メキシコテキーラの日」は、2018年にメキシコ政府がテキーラ関連機関の提案に基づいて制定した記念日です。メキシコの文化的象徴であるテキーラを世界に広めるため、毎年3月の第3土曜日に祝われています。


テイスティングセミナー

「トレスジェネレーション」のチーフブレンダーであるフェルナンド・アビラ・ムリージョ氏がメキシコから来日し、特別なテイスティングセミナーを開催しました。

セミナーは大人気で、予約開始から30分で全回満席となる盛況ぶり。
プライベートな空間でフェルナンド氏の話を直接聞ける貴重な機会となり、参加者からは「テキーラのイメージが変わった」「より深く理解できた」といった声が多数寄せられました。

通訳はメキシコのサウザ蒸留所ツアーアテンド経験をもつ神田亜美が担当。


スペシャルカクテルバー

カクテルコーナーは、安孫子優(ABI)がプロデュース。
今回は若手のバーテンダーを中心に、今後のお酒業界を支えていく立場として期待されるメンバーが人選されました。
岸田 茉利奈(Gold Bar at EDITION)、小川 杏香(VIRTÙ フォーシーズンズホテル東京大手町)、今井 綾子(BAR 堺川)という豪華メンバーによる共演が実現し、華やかなバーとなりました。

ゲストバーテンダーによるカクテルは大人気で、準備していた分は早々に終了。しかし、その場で新たにオリジナルカクテルを提供し、参加者を楽しませました。


カクテルワークショップ

さらに、マルガリータ、カンタリート、テキーラマンハッタンの3種類のカクテル作りを体験できるワークショップも開催。

大山 寛士 (COLORSOL QUALIA)、工藤 唯(Bar Cenote)、早川 隼平 (Punch Room Tokyo)の3名が担当するカクテルワークショップはイベントの人気コンテンツとなり、常に人が列を作るほどの盛況ぶりでした。

プロのテクニックを間近で見られる貴重な機会となり、参加者からも「勉強になった」との声が多く寄せられました。このように3種類のカクテル作りを体験できるワークショップは初めての試み。
バーテンダーが楽しく、盛り上げながら丁寧に教えてくれるとあって、常に列が絶えませんでした。


タコスバー&メキシカンピンチョスコーナー

「3(トレス)」をテーマに、3種類のタコスとメキシカンピンチョスを用意。

ゲストシェフ Suzie(FONDA MEXICANA New York 銀座店)が監修し、トレスジェネレーションとの絶妙なペアリングを楽しむことができました。


アガベ畑を背景にしたフォトスポット

会場には、メキシコのサウザ蒸留所にあるアガベ畑のパネルを再現したフォトスポットを設置。
トレスジェネレーションのボトルを手にしながら写真を撮る姿が多く見られ、「まるでメキシコにいるみたい」との声が寄せられました。

ゲストのアーティストNatalia・Dと司会を担当した平山琴美


メキシコ雑貨販売コーナー

VIVERO TOKYOがメキシコで買い付けたテキーラグッズやメキシカン雑貨を販売。
イベント限定のアイテムもあり、多くの方が記念品として購入していました。


新発売「トレスジェネレーション」2種

イベントでは、日本初上陸となる「トレスジェネレーション」2種の発売を発表しました。

トレスジェネレーション アネホ:アメリカンオークの新樽で12カ月以上熟成。やわらかなオークとすっきりしたブルーアガベの風味が調和した味わい。ストレートやロックがおすすめ。

トレスジェネレーション レポサド:アメリカンオークの新樽で4カ月以上熟成。スパイシーさとトーストしたオークの風味、フレッシュなブルーアガベの香りが特徴。ストレート、ロック、カクテルにもおすすめ。

トレスジェネレーションは、サウザ蒸留所が自社で6年から8年栽培し成熟させたブルーアガベを100%使用。火山岩で濾過された水を使用し、最新技術であるディフューザー製法を採用。3回蒸溜によりブルーアガベの風味を最大限に引き出し、透き通った味わいと複雑な香りを実現しています。


イベントを終えて

イベント全体は大盛況で、泥酔者もなく、陽気にテキーラやメキシコ料理を楽しむ参加者でいっぱいとなりました。
トレスジェネレーションをストレートやハイボールで楽しむ方も多く、テキーラの新しい楽しみ方が広がった様子が印象的でした。

「テキーラ トレスジェネレーション」の日本発売をきっかけに、テキーラ市場のさらなる盛り上がりが期待されます。

次回のイベントもぜひお楽しみに!

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レポート作成:目時裕美
写真撮影:熱写サウナーみくゆう