10月17日(金)に「はじめてのメスカルの教科書」出版記念パーティーを開催

10月21日「メスカルの日」に発売となる新刊『はじめてのメスカルの教科書』(誠文堂新光社)の出版を記念して、一夜限りのスペシャルイベントを開催します!

今回のメニューをプロデュースいただく、メキシコの食文化を日本に紹介してきたシェフSuzie氏と共に本書の取材で訪れたオアハカの土地やレストランからインスピレーションを受け、現地で味わった料理や食材をアレンジした特別コースをご用意しました。
5種類のメスカルとともに、メキシコの“旅の記憶”を五感で体験できる夜です。
イベント当日は、書籍に登場するシーンや料理の裏話もご紹介予定です。

【概要】
日時
2025年10月17日(金)
19:00〜21:00(18:30受付開始)

会場
FONDA MEXICANA New York 銀座店
東京都中央区銀座7丁目2-18 グランベルスクエア2階

会費
13,500円(税込・書籍1冊付き)
※着席スタイル(自由席)/50名限定(先着順のため、ぜひお早めにお申し込みください。)
※チケットに関する注意事項
購入後のチケットのキャンセル・返金・換金対応は致しません。
Peatixで購入後のチケットは他人への譲渡が可能です。

 内容
ウェルカムカクテル
メスカル5種類 × 5品の特別フードペアリングコース
デザート & コーヒー
Food Produced by Suzie

🎉特別な一夜
本の中で紹介している食文化や背景を、実際に“味わいながら”体験できる特別な記念日。
旅をするように、メスカルとオアハカの魅力を楽しんでいただけます。

👉 新刊『はじめてのメスカルの教科書』予約はこちら
https://www.amazon.co.jp/dp/4416925204

日本初! メスカルの世界をまるごと詰め込んだ本格ガイドがついに登場。

本書は、メキシコの蒸留酒としての「メスカル」の魅力を多角的に紹介しながら、その背景にある文化や風土、歴史や人々とのつながりにまで丁寧に焦点を当てた一冊です。
メスカルとは何か——その定義や製法、使用されるアガベの種類、地域ごとの特徴といった基礎知識をわかりやすく解説するとともに、実際に現地で様々な製造を行っている生産者の声を紹介。さらに、日本とメキシコの両国でメキシコやメスカルに関わる方々へのインタビューを通して、グローバルな視点で奥深さを描いています。
現地取材をもとに、メスカルの生産地オアハカ州を中心とした各地の産地情報も多数掲載。蒸留所の風景や職人たちの姿を、臨場感ある写真とともにお届けします。

さらに本書では、メスカルだけにとどまらず、メキシコの食文化やレストラン、食材、アルテサニア(雑貨)、さらには祭典や風習といった文化面の魅力にも迫ります。とりわけ、日本でも注目が高まりつつある「死者の日(Día de Muertos)」については特集を設け、背景や現地の様子を詳しく解説。また、オアハカ最大の祭りである「ゲラゲッツァ」やメキシコ最大級のメスカルイベント「Feria del Mezcal Oaxaca」も、今後の注目イベントとして取り上げています。

この一冊で、メスカルの基礎から文化、現地の空気感まで体感できます。
メスカルのことを知りたい! という方はもちろん、本書をきっかけにメキシコという国の奥深さに触れたいすべての方におすすめです。

【出版社からの紹介】
こちら

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