2023 2022 2021 2020 2019 蒸留所紹介 蒸留所紹介 サウザ/サウザ蒸留所NOM 1102 所在地:テキーラ(ハリスコ州・バジェス地方) アガベの産地:テキーラ地区・自社畑&契約農家 加熱・搾汁:ディフューザー 発酵:自家製酵母 蒸留:ステンレス製単式蒸留器で2回 アルコール度数:40度 熟成:アメリカンオーク新樽 ブランドラインナップ:サウザ、サウザブルー 特徴:徹底した品質管理による香味の一貫性とフレッシュなアガベフレーバーを生かした製法。 歴史:1873年にドン・セノビオ・サウザが創業。ラベルに初めて“テキーラ”と記した。3代に続き、海外の販売拠点を拡大させ“世界のサウザ"へと名を高めテキーラをを世界に認知させた。 ドン・スエノス/カサ・テキーラ・デ・アランダス蒸留所NOM 1499 所在地:アランダス(ハリスコ州・ロスアルトス地方) アガベの産地:ハリスコ州、ロスアルトス地区(ハイランド) 加熱:アウトクラベ 搾汁:ローラーミル 発酵:天然酵母 蒸留:〈1回目〉銅製単式、〈2回目〉ステンレス製単式 アルコール度数:40度 熟成:アメリカンオーク バーボン中古樽 ブランドラインナップ:ブランコ、レポサド(9ヶ月)、アネホ(23ヶ月) 特徴:副原料0、ハンドクラフト製品。独自の製法で、辛味を押え喉ごしのまろやかさを最大限に。その品質の高さから数々の賞を受賞。 歴史:2017年、フロリダ州で、日本人妻とアメリカ人夫の夫婦が立ち上げ、3代にわたり数々の賞を獲得してきたマスターディスティラーとのチームで創るブランド。 G4/エル・パンディージョ蒸留所NOM 1579 所在地:ヘスス マリア(ハリスコ州・ロスアルトス地方) アガベの産地:ハリスコ州ロスアルトス 加熱:マンポステリア 搾汁:フランケンシュタイン 発酵:自家製天然酵母 ステンレスタンクによる露天発酵、無繊維発酵 蒸留:ステンレス(コッパーコイル)製単式蒸留器で2回 アルコール度数:40度 熟成:バーボン樽 ブランドラインナップ:ブランコ、レポサド(2ヶ月)、アネホ(1年)、エクストラアネホ(3年 or 6年)、ハイプルーフ 特徴:伝統的製法と革新の融合。良質なアガベと『湧き水、雨水』の天然水、天然酵母のみで造った無添加の本格的テキーラ。 歴史:ロスアルトス地区の名門カマレナ家の3代目フェリペ・カマレナ氏が造り上げ、彼の息子である4代目ルイス氏とアラン氏によって受け継がれている。 カスコ・ヴィエホ、ドン・アグスティン、ラ グラン セニョーラ/グラン・ディナスティア蒸留所NOM 1610 所在地:アランダス(ハリスコ州・ロスアルトス地方) アガベの産地:アランダス地区(自社畑) 加熱:マンポステリア 搾汁:ローラーミル 発酵:シャンパーニュ酵母 蒸留:アメリカンオークの新樽及び中古樽 アルコール度数:カスコ・ヴィエホ、ドン・アグスティン…38度、ラ グラン セニョーラ…40度 熟成:アメリカンオークの新樽及び中古樽 ブランドラインナップ:カスコ・ヴィエホ、ドン・アグスティン、ラ グラン セニョーラ 特徴:自社農園のブルーアガベを100%使用し、瓶詰に至る全ての工程を一貫管理。ハイクオリティ&ハイコスパ! 歴史:蒸留所の設立は1938年ながら、所有するカマレナ家の歴史は1761年まで遡ります。同家はアランダスの街を興すことに尽力し、1860年には同地にブルーアガベを最初に植栽した名家として知られています。キーラをを世界に認知させた。 ドン・フリオ/ラ・プリマヴェーラ蒸留所NOM 1449 所在地:アトトニルコ(ハリスコ州・ロスアルトス地方) アガベの産地:テキーラ地区・自社畑&契約農家 加熱:マンポステリア 搾汁:ローラーミル 発酵菌:正式名は未公開(ドン・フリオが個人的に育て上げたもの) 蒸留:ステンレス(コッパーコイル)製単式蒸留器で2回 アルコール度数:38度 熟成:バーボン樽(使用済みホワイトオークバレル) ブランドラインナップ:ドン・フリオ ブランコ、ドン・フリオ レポサド、ドン・フリオ アネホ、ドン・フリオ 1942 特徴:全行程に入念な注意を払い、典型的な苦みと辛みを取り除き、比類なき滑らかさを実現したプレミアムテキーラ。 歴史:1942年、ドン・フリオ・ゴンザレスがテキーラ造りを開始、1947年にプリマヴェーラ蒸留所を設立。1989年にドン・フリオ レポサドがマーケットに登場、2022年に生産開始から80周年を迎えた。 カサ・マエストリ、ドーニャ・セリア、アガベ・ブーム/バジェ・デ・テキーラ蒸留所NOM 1438 所在地:テキーラ(ハリスコ州・バジェス地方) アガベの産地:バジェス地区とロスアルトス地区、自社畑と契約農家 加熱:マンポステリア&アウトクラベ 搾汁:ローラーミル 発酵:自家製酵母 蒸留:ステンレス製単式蒸留器で2回 アルコール度数:35〜55度 熟成:アメリカンオーク新樽、中古樽、フレンチオーク ブランドラインナップ:カサ・マエストリ、ドーニャ・セリア、アガベ・ブーム 特徴:テキーラ造りのカスタマイズを得意としており、250ブランド以上に造った実績あり。メキシコだけではなく、世界中で受賞された数が一番多いテキーラ蒸留所。 歴史:1951年からミチョアカン州でのスピリッツ造りから始まり、60年近くの経験を活かし2008年にテキーラ村にカサ・マエストリを創業した。5代に続き、現在は20ヶ国以上にテキーラを輸出している。
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