2023 2022 2021 メキシコ食文化とメキシコ料理2021 2010年にユネスコの無形文化遺産に登録されたメキシコの「伝統料理」。フランス料理や地中海料理と並び、料理としては世界で初めての登録事例である。マヤやアステカなどの先住民の文化と植民地時代のヨーロッパの文化が融合し、独自で多様な料理文化を創り出して、近年世界中からメキシコ料理への注目が高まっている。 〈 メキシコ原産の食材 〉 トウモロコシ トマト アボカド インゲン豆 カボチャ トウガラシ クズイモ など 代表的なメキシコ料理 Salsa サルサ メキシコ料理に欠かせないソース。トマトや玉ねぎなどの野菜に、生あるいは燻製の唐辛子、柑橘類、とろみを出すための種実類が入っている。色も辛さも様々。 Corn Tortilla トウモロコシのトルティージャ トウモロコシ粉で作った生地を薄く伸ばして焼いたもの。肉や魚料理などの様々な具を包んでタコスにしたり、揚げてサルサをつけるなど、メキシコ料理には欠かせない主食。 Guacamole ワカモレ アボカドにトマト、玉ねぎ、コリアンダー、ライムジュースなどを入れたディップ。トルティージャチップスやタコスなどに合わせて。 Chilaquiles Verdes チラキレス・ベルデス 残り物のトルティージャをリメイクしたメキシコの代表的な朝ごはん。温めたトルテージャにサルサ・ベルデを加える。目玉焼きをトッピングするのもおすすめ。 Tamales タマレス アステカやマヤ時代から食べられていたメキシコの国民食。トウモロコシの生地の中に鶏肉、豚肉、ひき肉などいろいろな味のサルサと合わせた具材を入れ、バナナやトウモロコシの葉で包んで蒸した料理。 Fish Ceviche 魚のセビーチェ 魚介類をレモン汁に漬け込み、トマトやキュウリ、玉ねぎなどの野菜と合わせたもの。シェフの出身地・メキシコ太平洋岸コリマ州のスタイルでは、魚介類はさっと湯通ししてから提供する。クラッカーやトルティージャチップスと合わせて。 Cochinita コチニータ マヤ系先住民の言葉で「豚肉」を意味するお肉料理。オレンジ、アチョテ(植物の実)、酢、唐辛子やスパイスで漬け込んだ豚肉を焼いたもの。ユカタン州の名物料理で現地ではバナナの葉で包んで石焼きにする。 Arroz Rojo アロス・ロホ 人が集まる時によく提供されるお米料理。トマト、玉ねぎ、にんにくのペーストを入れてお米を炊いたもの。鶏肉のモレソース、豚肉料理の付け合わせに。 Tacos al Pastor タコス・アル・パストール 数種類の唐辛子とスパイスに漬け込んだ豚肉を焼き、グリルしたパイナップルスライスを添えてトルティージャにのせ、お好みでコリアンダーと玉ねぎのみじん切り、サルサをかけたメキシコの定番タコス。 Chicken Mole Sauce 鶏肉のモレソース カカオに唐辛子や数種類のスパイス、ナッツ類など10種類以上の材料を混ぜ合わせたメキシコの伝統的なソース。茹でたお肉にかけて提供されるオアハカやプエブラ州の郷土料理。 Pan de Muerto 死者の日のパン メキシコの文化的な祭事「死者の日」の祭壇へお供えするパン。パンの上の十字形は、両手・両足の骨、丸い形は頭蓋骨をあらわしており、十字の下のしずくは故人の家族が流す涙と言われている。オレンジの香りをきかせ、故人に帰る場所を知らせる。 Soft Drinkソフトドリンク Horchata オルチャタ メキシコのタコス屋さんやパレタ(棒付きアイスキャンディー)屋さんなどにあるお米と、牛乳、シナモンなどが入ったジュース。お米の種類によって変わる風味を楽しんで。 Agua de Jamaica アグア・デ・ハマイカ メキシコでは定番のハイビスカスジュース。乾燥したハイビスカスのガクを煮出してから砂糖を加える。 レシピ集メキシコのキッチンから和の食卓へ/ 在日メキシコ大使館 2020年11月16日、メキシコ伝統料理がユネスコ無形文化遺産登録10周年を迎えたことを記念して、レシピ集の初版を公開。2022年公開の第3版には初版に新たなレシピを追加して、前菜・主菜・デザート・ドリンクなど、合計100のレシピを掲載しています。是非ご自宅でもメキシコ料理を作って楽しんでください。 レシピ集は無料でダウンロードできます。(日本語版・スペイン語版) [著者] ヘルマン・オリーバGermán Oliva 在日メキシコ大使館公邸料理人メキシコ食文化保存協会役員 メキシコ・コリマ大学で美食学士の学位を取得。メキシコ、アメリカ、フランス、イタリア、モナコ公国等で食やワインに関する様々なシーンで長年経験を積む。2019年メキシコ若手ソムリエコンクール3位入賞。 [著者] ビクトル・バスケスVictor Vazquez Modern Mexican CABOS/CIELITO LINDO BAR AND GRILL コーポレートシェフ メキシコシティのMaximo Bistroの料理人となり、大統領府法制局、連邦検察庁のシェフの経験を有し、2015年~2019年在日メキシコ大使館公邸料理人を務める。美食学士の学位を持つ。
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