2023 2022 2021 メキシコ食文化とメキシコ料理2022 2010年にユネスコの無形文化遺産に登録されたメキシコの「伝統料理」。フランス料理や地中海料理と並び、料理としては世界で初めての登録事例である。マヤやアステカなどの先住民の文化と植民地時代のヨーロッパの文化が融合し、独自で多様な料理文化を創り出して、近年世界中からメキシコ料理への注目が高まっている。 〈 メキシコ原産の食材 〉 トウモロコシ トマト アボカド インゲン豆 カボチャ トウガラシ クズイモ など メキシコ大使館シェフが選ぶメキシコ料理店で注文できるメキシコ料理・テキーラやメスカルに合うメニュー Tacos al Pastor タコス・アル・パストール 数種類の唐辛子とスパイスのアドボソースに豚肉を漬け込み、専用のロースターで焼き上げる。トルティージャに豚肉をのせ、玉ねぎ、コリアンダー、サルサ、ライムジュースをかけていただく定番のタコス。 Tostadas de Tinga トスターダス・デ・ティンガ ミチョアカン州が発祥の料理で、豚肉のさまざまな部位を角切りにし、ラードでゆっくり煮込んで作る。メキシコではカルニータをタコスの具材にすることが多く、辛いソースを少しかけていただく。テキーラやメスカルとよく合う。 Enchiladas Rojas エンチラーダス・ロハス トルティージャに鶏肉のほぐし身をのせてロール状に巻き、たっぷりのサルサ・ロハ、レタス、クリームなどをトッピング。 Pozole Rojo ポソレ・ロホ 大粒のゆでトウモロコシと豚肉が入り、豚肉から出るコクのあるスープと唐辛子のマイルドな辛さが決め手の二日酔いにも効くという温かい料理。 Cochinita コチニータ 「アチオテ」という赤色の食用色素、オレンジ果汁、数種類のスパイスをブレンドしたアドボソースに豚肉を漬け込んでから加熱調理。柔らくなった豚肉をほぐしてタコスの具に。 Carnitas カルニータス 豚肉を大量のラードで揚げ焼きし、にんにく、オレンジの皮、香味野菜を加えホロホロになるまで煮込んだもの。タコスの定番の具材。 Mole Poblano モレ・ポブラーノ 200年前、プエブラで修道女が考案したと言われるメキシコの伝統料理。数種類の唐辛子、チョコレート、ナッツ類、スパイスなど非常に多くの材料から作られ、特別な日に振るまわれる料理としても有名。 Tamales タマーレス トウモロコシ生地に鶏肉や豚肉を詰めてトウモロコシの葉で包み、蒸した料理。オアハカのタマーレスはバナナの葉で包む。使う具材やサルサを変えることで無数のバリエーションがある。甘いタマーレスもあり。 Guacamole ワカモレ お馴染みのアボカドディップ。シェフのレシピではにんにくは使わないが、コリアンダーは必須。 Alambre de Res 牛肉のアランブレ 牛肉と野菜をソテーし、チーズをかけて溶かす。小麦粉のトルティージャと相性がいい料理。 Flan フラン(プリン) 日本のプリンよりも固めで濃厚な味わい。メキシコのコーヒーと合わせて。 Fresas al Tequila いちごのテキーラフランベ テキーラのアルコール分はフランベをして飛ばしているので、お酒が弱い方も安心。 レシピ集メキシコのキッチンから和の食卓へ(第2版)/ 在日メキシコ大使館 2020年11月16日、メキシコ伝統料理がユネスコ無形文化遺産登録10周年を迎えたことを記念して、レシピ集の初版を公開。2022年公開の第3版には初版に新たなレシピを追加して、前菜・主菜・デザート・ドリンクなど、合計100のレシピを掲載しています。是非ご自宅でもメキシコ料理を作って楽しんでください。 レシピ集は無料でダウンロードできます。(日本語版・スペイン語版) [著者] ヘルマン・オリーバGermán Oliva 在日メキシコ大使館メキシコ料理プロモーション担当メキシコ食文化保存協会(CCGM)役員 メキシコ・コリマ大学で美食学士の学位を取得。メキシコ、アメリカ、フランス、イタリア、モナコ公国、日本において、食やワインに関する様々な環境で長年経験を積む。国立人類学歴史学院(ENAH)では伝統的な料理や食文化に焦点を当てた食と人類学の研究を行う。ソムリエ養成課程を修了し、2019年、メキシコの若手ソムリエコンクールで3位に入賞。
ニュース 2024/12/16 INORANマルガリータやドン・フリオ1942も紹介!LUNA SEAのギタリストINORANが自身のこだわりをたっぷり詰め込んだ初のレシピブック、2024年12月24日(火)発売 87
ニュース 2024/12/16 INORANマルガリータやドン・フリオ1942も紹介!LUNA SEAのギタリストINORANが自身のこだわりをたっぷり詰め込んだ初のレシピブック、2024年12月24日(火)発売 87
ニュース 2024/10/18 11月1~3日(金土日)メキシコの「死者の日」をテーマにしたメキシカン・メルカドが登場!渋谷ストリーム前 稲荷橋広場・大階段で「DAY OF THE DEAD STREAM 2024」を開催します 1,717
飲食業界情報 2024/10/15 10月15日(火)から渋谷ストリーム内の店舗で死者の日限定ボトルを使った「ホセ・クエルボ」のサワーを販売する「CUERVO SOUR CAMPAIGN」がスタート 10,043
ニュース 2024/10/18 11月1~3日(金土日)メキシコの「死者の日」をテーマにしたメキシカン・メルカドが登場!渋谷ストリーム前 稲荷橋広場・大階段で「DAY OF THE DEAD STREAM 2024」を開催します 1,717
飲食業界情報 2024/07/25 横浜赤レンガ倉庫で楽しむ!メキシコ料理のサボテンステーキや丸ごとパインの映えドリンクに舌鼓『Red Brick Amigos! 2024』7月27日(土)より開催! 1,753