Widenix Tokyo株式会社より、メキシコ・オアハカから200年以上の伝統を誇るクラフトメスカル「EL CORTIJO(エル・コルティホ)」が遂に日本上陸!

⚫︎伝統と革新のメスカル『 EL CORTIJO(エル・コルティホ)』
200年以上の伝統が息づくクラフトメスカル『El Cortijo(エル・コルティホ)』は、メキシコ・オアハカ州で家族の手により受け継がれてきた希少なブランドです。
1795年にホセ・メンデスが自家用にメスカル造りを始めたのが、その歴史の始まりです。1951年に「エル・コルティホ」ブランドとして販売を開始すると、品質へのこだわりが高く評価され、国内市場で確固たる存在感を示すブランドへと成長しました。
在、オアハカ州マタトランにて、メンデス家6代目が生産を継続しています。

熟練職人「マエストロ・メスカレロ」によって、製造工程はすべて手作業で行われます。アガベは100%自社栽培され、収穫から蒸留、ボトリングまで一貫して手がけられています。
その品質は、メスカルの国家規格「NOM-070-SCFI-2016」に完全準拠し、メキシコ政府の認証機関であるCOMERCAMにより保証されています。

⚫︎メキシコ・オアハカで愛され、世界へ、そして日本に
同ブランドは、3つのエディションと15種類以上のラベルを展開中です。
メキシコ国内では、BrunaやQuintonilなどのミシュラン星付きレストランでも採用され、デンマーク、ドイツ、オランダ、エストニアへも輸出を広げています。
この度、満を持して日本へ届けられることになりました。

おもてなしの心、細部へのこだわり、柔軟な発想――。
こうした日本の価値観は、EL CORTIJOのメスカルづくりにも通じています。
品質と革新を追求する日本市場は、同ブランドにとって理想の舞台。メスカルという一杯を通じて、メキシコと日本の文化が響き合う瞬間を届けます。

同ブランドの6代目来日に合わせたローンチイベントでは、創業者から脈々と受け継がれる伝統と革新の一杯を、ここ東京で文字通り乾杯を響かせ、メキシコと日本、両者のリスペクトがさらに強固なものとなりました。
当社は、単なる輸入業者にとどまらず、人的交流も積極的に行い、双方の架け橋として、伝統と革新のメスカルを広くここ日本に届けてまいります。

⚫︎大切な人と特別な時を共にしたい、印象的なラベル
メスカルが持つ強固な魅力に加え、印象的なのはそのラベルです。
今回、当社が輸入する3種類のメスカルボトルを飾るのは、メキシコのアーティストEduardo Sarmientoによって描かれたイラスト「Hombre y Mujer conectados por un corazón y arterias.(心臓と動脈でつながれた男性と女性)」。
このたび、海を越えてメキシコと日本が心からつながったように、私たちはメスカルと共に心をつなぐことができます。

メキシコでは、「辛い時にはメスカル、楽しい時にもメスカル」(”Para todo mal, mezcal; para todo bien, también”)という諺が有名です。
辛い時も、楽しい時も、大切な人と過ごす時間、同ブランドのメスカルを添えて、特別なひとときをお楽しみください。

⚫︎EL CORTIJO製品ラインナップ

EL CORTIJO Espadín Joven / エル・コルティホ エスパディン・ホベン
参考価格: ¥9,900
透明感のあるフレッシュな味わいに、華やかさと奥深さが共存。熟成を経ず、あえて“若さ”を活かすことで、アガベの旨み、わずかな甘み、薪の香ばしさが絶妙に調和します。ストレートはもちろん、カクテルでも新たな表現が楽しめます。

原材料:Agave angustifolia Haw(エスパディン種)
収穫年齢:8〜10年
生産地:Oaxaca, Mexico
アルコール度数:42%
容量:750ml
製法:土製コニカル窯で加熱、木製発酵槽(サビーノ材)で自然発酵、銅製蒸留器で2回蒸留
香り:軽やかでフレッシュなハーブ
風味:加熱されたアガベの自然な甘み/クリアでミネラル感のある味わい/発酵槽由来の微細なウッディトーン

EL CORTIJO Espadín Capón / エル・コルティホ エスパディン・カポン 
参考価格: ¥13,200
骨太で力強い味わいが特徴の一滴。アガベの花茎「キオテ」を切り落とす伝統技法「カポナド」により、アガベ芯の糖分濃度が高まり、風味の複雑さと豊かな香りを実現しています。

原材料:Agave angustifolia Haw(エスパディン種)
収穫年齢:9〜10年
生産地:Oaxaca, Mexico
アルコール度数:45%
容量:750ml
製法:土製コニカル窯で加熱、木製発酵槽(サビーノ材)で自然発酵、銅製蒸留器で2回蒸留
香り:ほのかなハーブ
風味:焼いたアガベの存在感/統合されたやさしい甘さ/持続性のあるミネラル感/発酵槽由来の軽いウッディトーン

EL CORTIJO Espadín Pechuga / エル・コルティホ エスパディン・ペチュガ 
参考価格: ¥19,800
特別な祝祭や儀式に用いられる伝統製法を採用し、鶏胸肉(クリオーラ種)と季節の果物を加えた蒸留を行う、希少で華やかなメスカル。柑橘系のフルーティーな香りとカモミールのような後味が印象的です。毎年2月〜3月に一度だけ生産されます。

原材料:Agave angustifolia Haw(エスパディン種)
収穫年齢:9〜10年
生産地:Oaxaca, Mexico
アルコール度数:47.5%
容量:750ml
製法:土製コニカル窯で加熱、木製発酵槽(サビーノ材)で自然発酵、銅製蒸留器で3回蒸留
香り:オレンジやシトラス、果物のアロマ
風味:オレンジやフレッシュシトラスのノート/季節の果物のアロマ/微妙なスパイシーなアンダートーン/統合された甘み/フィニッシュにカモミールティーの風味

個人のお客様向け:
当社オンラインショップ(https://widenixtokyo.com/)または当社が運営するメキシカンバル「Ocho Taqueria Mexican」https://www.instagram.com/ocho_taqueria_mexican/にて販売しております。

法人のお客様向け:
飲食店、宿泊業、イベント会社など方には、全国の酒類卸業者様、または当社提携販売ルートを通じてご案内いたします。お気軽にお問い合わせください。

*お問い合わせ先*
会社名:Widenix Tokyo株式会社
所在地:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2丁目3-30 第2竹上ビル B1F
Email:empanada_i@icloud.com
URL:https://widenixtokyo.com/
公式Instagram:https://www.instagram.com/widenixtokyo/
(DMでのお問い合わせも受け付けております)
※お問い合わせはメールにてお願いいたします。