イベント 11月3日(火・祝)メキシコ文化体験企画「メキシカンバーベキューを学ぼう!バーベキュー×テキーラ×塩の楽しみ方」開催 2020/10/13 575 X Facebook Hatena LINE 11月3日(火・祝)の文化の日に、日本バーベキュー協会・日本ソルトコーディネーター協会・JUASTの共同主催のメキシコ文化体験企画「メキシカンバーベキューを学ぼう!バーベキュー×テキーラ×塩の楽しみ方」を目黒のBOSQUE Mexican Cuisineで開催します。 テキーラとメキシカンバーベキュー×塩のコラボレーションは、日本初企画となります。 日本バーベキュー協会からは、この日の特別メニューとして、メキシコ産の骨付きビーフリブステーキと、ハラミをバーベキューインストラクターにより提供します。 ソルトコーディネーターの青山志穂さんが厳選する、バーベキューやテキーラに合う数種類のお塩(グサノソルトやチリソルト、ライムソルトなど)提供するソルトバーや、フローズンマルガリータをはじめ、お好きなテキーラを選べるテキーラコーナーも1日限定でオープン。 お好きなテキーラと一緒に、トルティーヤにお肉をのせて、サルサとおすすめのお塩をかけてメキシカンスタイルでお召し上がりください。 メルカドコーナーでは、Ochanga La PachangaやNostálgica(ノスタルヒカ)のメキシコ雑貨や、The Meadow(ザ・メドウ)のソルトマーケット、各協会のオリジナルグッズを販売します。 死者の日の「カトリーナ」メイクの体験コーナーもあり、メキシコ文化を学び・体験できる限定30名のスペシャル企画となっております。 ご参加希望の方はお早めにinfo@jbbqa.org(日本バーベキュー協会宛)までお申し込みください。 <概要> 主催:日本バーベキュー協会/日本ソルトコーディネーター協会/JUAST 日時:11月3日(火・祝)13時~16時 会場:BOSQUE Mexican Cuisine テラススペース 会費:1万円(メキシカンバーベキュー&フリードリンク)*当日会場にてお支払い 人数:30名限定 お申し込み:info@jbbqa.org(日本バーベキュー協会宛) *メールの件名に「1103テキーラ塩BBQ参加希望」と記載いただき、お名前・参加人数・当日連絡のつくご連絡先の情報をお送りください。 <フードメニュー> 日本バーベキュー協会によるスペシャルメニュー・メキシコ産ビーフ2種類 ソーセージ チキン トルティーヤ サルサ&チップス ワカモレ サラダ <ソルトバー> ソルトコーディネーター青山志穂が厳選するお塩を提供します。 <ドリンクメニュー> テキーラ(ソーダ・トニック、コーラ、ジンジャエール割りも可) フローズンマルガリータ ビール(生・ビン) ソフトドリンク(ウーロン茶・グアバジュース) ◆日本バーベキュー協会◆ 日本における新しいBBQ文化の創造と発展を目的にして 下城民夫が2006年に設立した団体です。 https://jbbqa.org/ ◆下城民夫◆ 広告代理店(電通関西支社)からアウトドアジャーナリスト(アウトドア情報センター)に。 アウトドアジャーナリスト時代に、世界のさまざまな国へ取材に出た際、海外のバーベキューにふれ、日本のバーベッキーの文化度の低さに驚き、日本にも正しいBBQの文化を浸透させようと2006年に日本バーベキュー協会を設立。 「スマートBBQ」を提唱し、日本に新たなBBQ産業を根付かせ、発展を目指すため、2007年から日本初のBBQに関する資格取得検定「BBQ検定」を開始。 2019年現在、BBQ検定を受検し、BBQの正しい知識を持つ検定合格者は日本全国約14000名となる。 本場アメリカBBQコンテストに日本チーム「BBQ SHOGUN」として出場中。 アメリカのBBQコンテスト国際審査員の資格KCBSジャッジ資格保持者 アメリカのステーキコンテスト国際審査委員の資格 STEAK COOKOFF ASSOCIATIONジャッジ資格保持者 ◆ 青山志穂(あおやま・しほ)◆ 一般社団法人日本ソルトコーディネーター協会代表理事。 慶應義塾大学を卒業後、カゴメ(株)に入社。営業やマーケティング・商品開発に携わる。2007年に沖縄に移住し、塩の専門店「塩屋」入社。日本初のソルトソムリエ制度(社内資格制度)を立ち上げる。社内資格の設立のほか、人材採用・育成、商品開発の責任者を務める。 2012年に、一般社団法人日本ソルトコーディネーター協会を設立し独立。 現在は、全国各地を飛び回りながら、講演活動やメディア出演など、塩の魅力を広く伝えている。 代表著作に「日本と世界の塩の図鑑」(あさ出版)、「塩図鑑」(東京書籍)、「琉球塩手帖」(ボーダーインク) 青山志穂公式サイト https://shiho-aoyama.com/ ◆BOSQUE Mexican Cuisine◆ 〒141-0021 東京都品川区上大崎3-1-1 目黒セントラルスクエア1F こちらのページをクリックしてください
セミナー 2024/11/12 東京・兵庫(神戸)でメキシコから来日する「アレッテ」の蒸留所創業者兼オーナーの息子エドゥアルド・オレンダイン・グティエレス氏をゲストにマスタークラスが開催されます 165
ニュース 2024/11/07 11月15日(金)〜17日(日)に、メキシコ好きのアーティストやアルテサニアショップのコラボレーションによるアート展示・販売会「AMO MÉXICO ~1st Collaboration Exhibition」初開催 166
商品リリース 2024/10/24 サニーカラー・ジャパン有限会社からテキーラ「G4」死者の日限定ボトル「DIA DE MUERTOS 2023」を発売開始!テキーラムーチョでは10月末まで8000円引のキャンペーンを実施中 207
商品リリース 2024/10/22 メスカル「Apaluz(アパルス)」 が、日本・メキシコを中心にワールドワイドに活躍されているアーティストSchoko Tanaka(田中尚子)氏の作品にラベルデザインをリニューアル! 186
ニュース 2024/10/18 11月1~3日(金土日)メキシコの「死者の日」をテーマにしたメキシカン・メルカドが登場!渋谷ストリーム前 稲荷橋広場・大階段で「DAY OF THE DEAD STREAM 2024」を開催します 1,548
飲食業界情報 2024/07/25 横浜赤レンガ倉庫で楽しむ!メキシコ料理のサボテンステーキや丸ごとパインの映えドリンクに舌鼓『Red Brick Amigos! 2024』7月27日(土)より開催! 1,657
イベント 2024/09/26 10月20日(日) に東京プリンスホテルで「フェスティバル ラティノアメリカーノ 2024」 チャリティーバザーが開催!メキシコ大使館のブースでテキーラ・メスカル&カクテルを販売します 1,117
飲食業界情報 2024/10/15 10月15日(火)から渋谷ストリーム内の店舗で死者の日限定ボトルを使った「ホセ・クエルボ」のサワーを販売する「CUERVO SOUR CAMPAIGN」がスタート 10,000
イベント 2023/10/23 メキシコ・オアハカの「死者の日」をテーマにしたメキシカン・メルカドが渋谷ストリーム前 稲荷橋広場に登場!10月29日(日)に「DAY OF THE DEAD STREAM 2023」を初開催 3,302
ニュース 2023/09/23 Tequila of the Year 2023 by TEQUILA JOURNAL ~「テキーラジャーナル」読者が選ぶ2023年の人気テキーラブランドランキング~結果発表! 2,734
ニュース 2023/07/13 MIYAVIさん、森星さんが特別審査員として登場! 日本代表バーテンダーの座をかけて競い合う 「DIAGEO WORLD CLASS 2023 JAPAN FINAL」開催 2,220