商品リリース ペルノ・リカール・ジャパン株式会社より数々の受賞歴を誇る36ヶ月熟成の「アヴィオン レゼルヴァ 44」を5月7日(火)から発売開始 2024/04/23 351 X Facebook Hatena LINE ウルトラプレミアムテキーラブランド「アヴィオン」日本初登場!44のフレーバーが調和するリッチでスムースな味わい ペルノ・リカール・ジャパン株式会社(本社:東京都文京区 代表取締役社長:トレイシー クワン)は、メキシコ・ハリスコ州で造られるウルトラプレミアムテキーラブランド「アヴィオン」の日本国内取り扱いを開始し、エクストラアネホテキーラ(※1)「アヴィオン レゼルヴァ 44」を2024年5月7日(火)に新発売します(※2)。「アヴィオン」は、2008年にアメリカ人ビジネスマンのケン・オースティンが、他とは異なるテキーラを造りたいという想いから、5世代に渡るテキーラ生産者と提携して誕生したウルトラプレミアムテキーラブランドです。ブランド名は高い品質へのこだわりと創業者の航空(英語でAviation)への情熱から名付けられました。テキーラの銘醸地、メキシコ・ハリスコ州の標高が高いヘススマリアの肥沃な土地で栽培された上質なブルーアガベを100%使用し、スモールバッチ(少量生産)での蒸留製法による、スムースな飲み心地が特徴的です。上質で深い味わいのテキーラを造り上げるために、ブルーアガベの量、不純物を丁寧に取り除く超低速ろ過、バーボン樽での長期間の熟成にこだわっています。また、サステナビリティへの取り組みに対し実験とイノベーションを行うことで、アガベスピリッツの未来への可能性を常に追求しています。このたび日本国内で新発売する「アヴィオン レゼルヴァ 44」は、バーボン樽で36ヶ月以上熟成されたエクストラアネホテキーラです。標高が高い土地で栽培されたブルーアガベを100%使用し、ハンドメイドのスモールバッチにこだわって製造されています。手積みで収穫されたブルーアガベを伝統的なレンガのオーブンでじっくり3日間加熱して自然な甘さを引き出し、蒸留液の純粋な部分の約32%のみを使用することでリッチでスムースな味わいを実現。商品名の由来にもなっている、44のフレーバーノートがバランス良く調和し、深み、複雑さ、豊かさ、滑らかさなど、一口ごとに新しいニュアンスが感じられます。その芳醇な味わいは数々の酒類コンペティションで高く評価されています。「アヴィオン レゼルヴァ 44」のリッチでスムースな味わいをぜひお愉しみください。(※1)エクストラアネホテキーラ:テキーラのグレードで最も熟成期間が長い、36ヶ月以上熟成のテキーラ。(※2)2024年5月7日(火)から弊社出荷開始。お取扱い開始日は各お取扱い企業様によって異なります。 「アヴィオン レゼルヴァ 44」商品特徴 アヴィオン レゼルヴァ 44(Avión RESERVA 44)◆発売日2024年5月7日(火)※2024年5月7日(火)から弊社出荷開始。お取扱い開始日は各お取扱い企業様によって異なります。◆価格オープン / 参考小売価格:22,550円(税込)◆アルコール度数40度◆容量750ml 【こだわりの製造工程】 ①手摘みで収穫原料となるブルーアガベは、メキシコ・ハリスコ州の標高の高いヘススマリアの地で栽培。気温の変化が激しく栄養豊富な土壌で、完熟したブルーアガベを手摘みで収穫。②じっくり加熱伝統的なレンガのオーブンでじっくり3日間加熱。ブルーアガベをキャラメライズすることで自然な甘さとリッチな味わいを実現。③スモールバッチで蒸留スモールバッチにこだわり、蒸留液の純粋な部分、約32%のみを使用することで、特徴的なリッチでスムースな飲み心地を生み出しています。④超低速ろ過蒸留所独自の超低速ろ過システムで丁寧に不純物を取り除きます。⑤バーボン樽で36ヶ月以上熟成バーボン樽で36ヶ月以上熟成。オークの風味を十分になじませることにより、熟した甘美なフルーツとアメリカンオークの複雑な香りを表現。 【テイスティングノート】温かみのあるバニラとスパイスのローストされたブルーアガベの香り。成熟した甘美な果実と香り高いアメリカンオークの複雑に溶け込んだ味わい。名前の由来にもなっている44のフレーバーノートが、深み、複雑さ、豊かさ、滑らかさなど、一口ごとに新しいニュアンスを発見する。フィニッシュは、ドライフルーツやダークチョコレートを想わせる温かいエレガントな余韻。【受賞歴】◆2022年アルティメット スピリッツ チャレンジ ファイナリスト◆2022年インターナショナルスピリッツチャレンジ シルバー◆2022年スピリッツビジネス テキーラ&メスカルマスターズ マスターズ(他多数) お問い合わせ 【メディア掲載時に表記いただく商品のお問い合わせ】ペルノ・リカール・ジャパン株式会社[TEL]03-5802-2756[WEB]https://www.pernod-ricard-japan.com/brands/domestic/spirits/avion/【報道関係者様からのお問い合わせ】PR代理:株式会社杉山PR&プランニング 担当 / 田岸麻子[TEL]03-5468-7791[Email]asako@sugiyama-pr.co.jp
セミナー 2024/09/06 9月21日(土)に池袋のCOLORSOL QUALIAで「テキーラの原産地呼称獲得50周年・CRT(テキーラ規制委員会)創設30周年記念セミナー&パーティー」を開催 90
セミナー 2024/08/31 9月20日(金)にメキシコ大使館にてテキーラの原産地呼称獲得50周年および、CRT創設30周年を記念してCRT(テキーラ規制委員)より来日するアルバ・アビレス氏をゲストにお迎えしたテキーラセミナー&試飲会を開催 419
セミナー 2024/08/31 9月20日(金)にメキシコ大使館にてテキーラの原産地呼称獲得50周年および、CRT創設30周年を記念してCRT(テキーラ規制委員)より来日するアルバ・アビレス氏をゲストにお迎えしたテキーラセミナー&試飲会を開催 419
セミナー 2024/09/06 9月21日(土)に池袋のCOLORSOL QUALIAで「テキーラの原産地呼称獲得50周年・CRT(テキーラ規制委員会)創設30周年記念セミナー&パーティー」を開催 90
飲食業界情報 2024/07/25 横浜赤レンガ倉庫で楽しむ!メキシコ料理のサボテンステーキや丸ごとパインの映えドリンクに舌鼓『Red Brick Amigos! 2024』7月27日(土)より開催! 704
セミナー 2024/08/31 9月20日(金)にメキシコ大使館にてテキーラの原産地呼称獲得50周年および、CRT創設30周年を記念してCRT(テキーラ規制委員)より来日するアルバ・アビレス氏をゲストにお迎えしたテキーラセミナー&試飲会を開催 419
飲食業界情報 2024/07/25 横浜赤レンガ倉庫で楽しむ!メキシコ料理のサボテンステーキや丸ごとパインの映えドリンクに舌鼓『Red Brick Amigos! 2024』7月27日(土)より開催! 704
商品リリース 2024/08/21 【日本初上陸】ディアジオ ジャパン株式会社より世界No.1*テキーラ“ドン・フリオ”の最高峰 『ドン・フリオ ウルティマ リセルヴァ』8月20日発売開始~ブランド創業者が最後に植えたアガベから作られた希少な逸品~ 311