商品リリース 合同会社AGAVERIAから小田原・曽我の梅(農薬・化学肥料不使用の梅)と無添加の100%アガベテキーラ「アレッテ」を使用したテキーラ梅酒「PREMIUM TEQUILA UMESHU =SOGA=2024」を発売開始 2024/10/17 146 X Facebook Hatena LINE 合同会社AGAVERIAは、小田原・曽我の梅(農薬・化学肥料不使用の梅)と無添加の100%アガベテキーラ「アレッテ」を使用したテキーラ梅酒「PREMIUM TEQUILA UMESHU =SOGA=2024」の発売を開始しました。 2023年からスタートしたオリジナルテキーラ梅酒の企画は、プレミアムテキーラ専門店AGAVERIAオーナー中村友香さんの地元神奈川県小田原曽我で、脱サラをし完全無農薬&自然栽培(無化学肥料)で梅を育てる平澤さんが育てる絶品健康梅と、100%アガベテキーラを用いた、オリジナルのテキーラ梅酒「PREMIUM TEQUILA UMESHU =SOGA=」を創り、地元小田原の地域活性と、頑張る平澤さんの応援がしたい!そしてお酒=不健康というイメージを変えたい!!という思いから始まったプロジェクトです。今年も、華やかな梅の香りとフレッシュなアガベの香りに包まれる、オリジナルの100%アガベテキーラ梅酒が完成しました。 厳選された原料で丁寧に作られたお酒は、心を楽しくし人間関係や人生にとって好影響なだけでなく、肉体にとっても非常に良い影響をもたらすと中村さんは言います。 2024は、完熟梅と無添加100%アガベテキーラ「ARETTE」を採用!ベースとなるテキーラにもこだわり、2024は100%アガベテキーラの中でも長い歴史と美味しさが特徴の「アレッテ」を使用しました。是非2023と2024の飲み比べを楽しんでみてください。 プロジェクト概要はコチラhttps://shop.agaveria.jp/collections/umeshu2023年プレミアムテキーラ梅酒はコチラhttps://shop.agaveria.jp/collections/umeshu/products/umeshu≪詳細・購入≫こちらから「PREMIUM TEQUILA UMESHU=SOGA=2024」容量:500ml アルコール度数:21%企画:合同会社AGAVERIA販売:株式会社はぴふる ≪アレッテについて≫1948年に開催されたロンドン世界大会の障害馬術でメキシコが見事に優勝を飾りました。優勝した馬は「アレッテ」という名前。片目が見えないので、当時のメキシコ大統領からも出場を止められましたが、「アレッテ」に乗ったハンブレト・マリレス将軍の説得により出場することとなり、見事に優勝を果たしたのでした。今回日本で発売が開始したその名馬の名前を冠するテキーラ「アレッテ」は、情熱と強さをテキーラで表現したいという思いからこの名前が付けられました。 アレッテは、エドゥアルド・オレンダインとハイメ・オレンダインの兄弟によって、テキーラ村の中でも最も古い蒸留所のひとつで50年に渡り作り続けられている伝統的なテキーラブランドです。かつて「エル・リャノ(ElLlano)」と呼ばれていたこの小さな蒸留所は、100年ほど前に彼らの祖父であるドン・エドゥアルド・オレンダインが建設しましたが、1960年に新たに建設した広い蒸留所へ移転して以来、ずっと使われていなかった施設を1978年にアレッテを作るために再興しました。 アレッテでは、7年以上栽培したバジェス地方のアガベを使用し、アウトクラベで15時間、またはマンポステリアで15時間かけてアガベを蒸し上げ、その後釜の中でアガベを冷ましたあと、4段階のローラーミル(シュレッダー)でゆっくりとすり潰すようにアガベジュースを搾汁します。 発酵で使う酵母は、昔から変わらず使っているオリジナルの自然酵母で自然発酵しています。 海外輸出向けのアルテサナル商品は伝統的な製法のラインはコンクリートの発酵槽約4日間、レギュラーラインのものはステンレス製の発酵槽で4日間かけて発酵します。添加物は一切加えずに「アガベアスル」と「水」と「酵母」のみを使用しています。尚、コンクリート製の発酵槽は約70年前から変わらない製法が守られており、現在テキーラ蒸留所では3ヵ所のみ(アレッテ、カスカウィン、エル・テキレーニョ)が使用しています。 蒸留器は2種類のサイズを使い分け、大きめサイズで1回目。続いて少し小さいサイズで2回目を蒸留します。メタノールや苦みのもとになるヘッドとテールは大幅にカットされ、ブランコは蒸留所2ヵ月寝かせて落ち着かせてからボトリングされます。熟成には、アメリカ製のものでジャックダニエルやウッドフォードの中古樽を使用。レポサドは6ヵ月熟成しています。 ≪アレッテに関するお問い合わせ≫ジェイドックス株式会社160-0022東京都新宿区新宿4-3-30ランザンAYビル301080-1386-6655import@j-dox.comオンラインストア ≪関連記事≫ジェイドックス株式会社より日本初上陸テキーラ「アレッテ」を発売開始(2023年9月)ジェイドックス株式会社より、100%無添加・無着色・無香料のテキーラ 「アレッテ アルテサナル」全5種が6月18日から数量限定で発売開始(2024年6月)
ニュース 2024/11/07 11月15日(金)〜17日(日)に、メキシコ好きのアーティストやアルテサニアショップのコラボレーションによるアート展示・販売会「AMO MÉXICO ~1st Collaboration Exhibition」初開催 28
商品リリース 2024/10/24 サニーカラー・ジャパン有限会社からテキーラ「G4」死者の日限定ボトル「DIA DE MUERTOS 2023」を発売開始!テキーラムーチョでは10月末まで8000円引のキャンペーンを実施中 145
商品リリース 2024/10/22 メスカル「Apaluz(アパルス)」 が、日本・メキシコを中心にワールドワイドに活躍されているアーティストSchoko Tanaka(田中尚子)氏の作品にラベルデザインをリニューアル! 118
ニュース 2024/10/18 11月1~3日(金土日)メキシコの「死者の日」をテーマにしたメキシカン・メルカドが登場!渋谷ストリーム前 稲荷橋広場・大階段で「DAY OF THE DEAD STREAM 2024」を開催します 1,138
ニュース 2024/10/18 11月1~3日(金土日)メキシコの「死者の日」をテーマにしたメキシカン・メルカドが登場!渋谷ストリーム前 稲荷橋広場・大階段で「DAY OF THE DEAD STREAM 2024」を開催します 1,138
飲食業界情報 2024/07/25 横浜赤レンガ倉庫で楽しむ!メキシコ料理のサボテンステーキや丸ごとパインの映えドリンクに舌鼓『Red Brick Amigos! 2024』7月27日(土)より開催! 1,414
ニュース 2024/10/18 11月1~3日(金土日)メキシコの「死者の日」をテーマにしたメキシカン・メルカドが登場!渋谷ストリーム前 稲荷橋広場・大階段で「DAY OF THE DEAD STREAM 2024」を開催します 1,138
イベント 2024/09/26 10月20日(日) に東京プリンスホテルで「フェスティバル ラティノアメリカーノ 2024」 チャリティーバザーが開催!メキシコ大使館のブースでテキーラ・メスカル&カクテルを販売します 971
飲食業界情報 2024/07/02 <日本初上陸>プラヤ・デル・カルメンの人気メキシカン&タコス店「Don Chava(ドンチャバ)」が来週!6月24日東京ドームシティ黄色いビル「FOOD STADIUM TOKYO」にオープン! 899
飲食業界情報 2024/07/25 横浜赤レンガ倉庫で楽しむ!メキシコ料理のサボテンステーキや丸ごとパインの映えドリンクに舌鼓『Red Brick Amigos! 2024』7月27日(土)より開催! 1,414