商品リリース MHDモエ ヘネシー ディアジオ株式会社の取り扱いブランド ボルカン デ ミ ティエラより「ボルカン X.A(ボルカン エックスエー)」を2023年6月下旬より順次発売開始 2023/06/23 788 X Facebook Hatena LINE 「ボルカン X.A」熟成の美学とサヴォアフェール 3つのテキーラをアッサンブラージュして生まれる唯一無二の味わい。 MHDモエ ヘネシー ディアジオ株式会社の取り扱いブランド ボルカン デ ミ ティエラより「ボルカン X.A(ボルカン エックスエー)」を2023年6月下旬より順次発売開始。 ボルカン デ ミ ティエラは、20万年前の「ボルカン デ テキーラ(テキーラ火山)」の噴火により、原料となる多肉植物アガベが育つメキシコ中部ハリスコ地方の肥沃な土壌と地形が形作られたことに敬意を表し、名づけられました。 テキーラ火山の麓に位置する自社蒸留所で製造される数少ないテキーラブランドの一つで、伝統と革新を融合させる独自のサヴォアフェール(匠の技)が息づいています。 ボルカン デ ミ ティエラは、20万年前の「ボルカン デ テキーラ(テキーラ火山)」の噴火により、原料となる多肉植物アガベが育つメキシコ中部ハリスコ地方の肥沃な土壌と地形が形作られたことに敬意を表し、名づけられました。テキーラ火山の麓に位置する自社蒸留所で製造される数少ないテキーラブランドの一つで、伝統と革新を融合させる独自のサヴォアフェール(匠の技)が息づいています。 100%の本質と10年の歳月 ボルカン X.A は、添加物を一切使わない天然ブルーアガベ100%のテキーラ。低地と高地の両方から最高品質のブルーアガベを選定することで、複雑かつエレガントな味わいを生み出します。 潰したブルーアガベの液体を発酵、蒸留した後、異なる木や区画の木材を使用して作られた独自のグレースカスクに入れ、火山のように数か月から数年もの間、樽でじっくり熟成させることで出来上がります。すべての工程は手作業で丁寧に仕上げられ、約10年の歳月をかけて1本のボトルを完成させるのです。 3つの異なる熟成テキーラのブレンド ボルカン X.Aは、8世代にわたってガヤルド家に受け継がれてきた熟練技を駆使しながら、LVMHのノウハウを加えた、メキシコとフランスの伝統が 生み出したユニークなテキーラ。樽詰めの後、レポサド(熟成)、アニェホ(長期熟成)、エクストラアニェホ(超長期熟成)の3つのテキーラをアッサンブラージュすることにより、革新的な熟成のブレンドが生み出されます。レポサドが適度な甘さと滑らかさをもたらし、アニェホとエクストラアニェホがアロマティックなエレガンスと複雑さを加えます。 世界最高峰のテキーラを作り上げたいという情熱に突き動かされ完成したボルカン X.Aは、火山と何世紀にもわたるメキシコの伝統やクラフツマンシップが生み出した唯一無二のテキーラなのです。 ≪商品概要≫ 商品名:ボルカン X.A(VOLCAN X.A) 度数:40.0度 容量:700ml 希望小売価格:29,000円(税抜)/31,900円(税込) 販売時期:2023年6月下旬より順次 ■テイスティング 非常に滑らかでアロマティックなテキーラ。アメリカンオークで作られた独自の「グレースカスク」を使用することにより、トーストの香りやバニラのアロマが現れます。そして加熱したアガベ、スパイス、バニラやキャラメル、ドライフルーツなどの甘いアロマが絶妙なバランスで調和しています。 味わいは、レポサドのベースが理想的な甘みと滑らかさをもたらし、ブレンドされたアニェホとエキストラアニェホのテキーラがアロマティックな気品と複雑さを添えています。 ブレンディングのレシピは、マスターディスティラーにより秘密として守られています。 ■楽しみ方 チューリップグラスやロックグラスを使用し、ニートまたはオンザロックでお楽しみください。 ≪ブランドについて≫ ボルカン デ ミ ティエラのルーツは、テキーラ火山の噴火がメキシコ・ハリスコ地方の肥沃な土壌を形作った20万年以上前に遡ります。この噴火により、一帯は豊かな火山性土に覆われ、ブルーアガベの生長に理想的な地域となりました。 2017年5月、複雑かつ比類のないテキーラを生み出したいという願いのもとにLVMHとガヤルド家が提携しボルカン デ ミ ティエラは誕生しました。この名は「火山の土地」を意味し、その起源とレガシーへの称賛を示して います。ガヤルド家の伝統とメキシコの深いルーツ、そしてモエヘネシーのクラフツマンシップとサヴォアフェールへのこだわりを融合させ、情熱と企業理念を調和させたものが「ボルカン デ ミ ティエラ」なのです。 https://www.mhdkk.com/
セミナー 2024/11/12 東京・兵庫(神戸)でメキシコから来日する「アレッテ」の蒸留所創業者兼オーナーの息子エドゥアルド・オレンダイン・グティエレス氏をゲストにマスタークラスが開催されます 137
ニュース 2024/11/07 11月15日(金)〜17日(日)に、メキシコ好きのアーティストやアルテサニアショップのコラボレーションによるアート展示・販売会「AMO MÉXICO ~1st Collaboration Exhibition」初開催 146
商品リリース 2024/10/24 サニーカラー・ジャパン有限会社からテキーラ「G4」死者の日限定ボトル「DIA DE MUERTOS 2023」を発売開始!テキーラムーチョでは10月末まで8000円引のキャンペーンを実施中 189
商品リリース 2024/10/22 メスカル「Apaluz(アパルス)」 が、日本・メキシコを中心にワールドワイドに活躍されているアーティストSchoko Tanaka(田中尚子)氏の作品にラベルデザインをリニューアル! 167
飲食業界情報 2024/10/15 10月15日(火)から渋谷ストリーム内の店舗で死者の日限定ボトルを使った「ホセ・クエルボ」のサワーを販売する「CUERVO SOUR CAMPAIGN」がスタート 9,981
イベント 2023/10/23 メキシコ・オアハカの「死者の日」をテーマにしたメキシカン・メルカドが渋谷ストリーム前 稲荷橋広場に登場!10月29日(日)に「DAY OF THE DEAD STREAM 2023」を初開催 3,281
ニュース 2023/09/23 Tequila of the Year 2023 by TEQUILA JOURNAL ~「テキーラジャーナル」読者が選ぶ2023年の人気テキーラブランドランキング~結果発表! 2,715
ニュース 2023/07/13 MIYAVIさん、森星さんが特別審査員として登場! 日本代表バーテンダーの座をかけて競い合う 「DIAGEO WORLD CLASS 2023 JAPAN FINAL」開催 2,207
飲食業界情報 2024/10/15 10月15日(火)から渋谷ストリーム内の店舗で死者の日限定ボトルを使った「ホセ・クエルボ」のサワーを販売する「CUERVO SOUR CAMPAIGN」がスタート 9,981
イベント 2023/10/23 メキシコ・オアハカの「死者の日」をテーマにしたメキシカン・メルカドが渋谷ストリーム前 稲荷橋広場に登場!10月29日(日)に「DAY OF THE DEAD STREAM 2023」を初開催 3,281
ニュース 2023/09/23 Tequila of the Year 2023 by TEQUILA JOURNAL ~「テキーラジャーナル」読者が選ぶ2023年の人気テキーラブランドランキング~結果発表! 2,715