MHDモエ ヘネシー ディアジオ株式会社の取り扱いブランド ボルカン デ ミ ティエラより「ボルカン X.A(ボルカン エックスエー)」を2023年6月下旬より順次発売開始

「ボルカン X.A」熟成の美学とサヴォアフェール
3つのテキーラをアッサンブラージュして生まれる唯一無二の味わい。

MHDモエ ヘネシー ディアジオ株式会社の取り扱いブランド ボルカン デ ミ ティエラより「ボルカン X.A(ボルカン エックスエー)」を2023年6月下旬より順次発売開始。
ボルカン デ ミ ティエラは、20万年前の「ボルカン デ テキーラ(テキーラ火山)」の噴火により、原料となる多肉植物アガベが育つメキシコ中部ハリスコ地方の肥沃な土壌と地形が形作られたことに敬意を表し、名づけられました。

テキーラ火山の麓に位置する自社蒸留所で製造される数少ないテキーラブランドの一つで、伝統と革新を融合させる独自のサヴォアフェール(匠の技)が息づいています。

ボルカン デ ミ ティエラは、20万年前の「ボルカン デ テキーラ(テキーラ火山)」の噴火により、原料となる多肉植物アガベが育つメキシコ中部ハリスコ地方の肥沃な土壌と地形が形作られたことに敬意を表し、名づけられました。テキーラ火山の麓に位置する自社蒸留所で製造される数少ないテキーラブランドの一つで、伝統と革新を融合させる独自のサヴォアフェール(匠の技)が息づいています。

100%の本質と10年の歳月

ボルカン X.A は、添加物を一切使わない天然ブルーアガベ100%のテキーラ。低地と高地の両方から最高品質のブルーアガベを選定することで、複雑かつエレガントな味わいを生み出します。

潰したブルーアガベの液体を発酵、蒸留した後、異なる木や区画の木材を使用して作られた独自のグレースカスクに入れ、火山のように数か月から数年もの間、樽でじっくり熟成させることで出来上がります。すべての工程は手作業で丁寧に仕上げられ、約10年の歳月をかけて1本のボトルを完成させるのです。

3つの異なる熟成テキーラのブレンド

ボルカン X.Aは、8世代にわたってガヤルド家に受け継がれてきた熟練技を駆使しながら、LVMHのノウハウを加えた、メキシコとフランスの伝統が 生み出したユニークなテキーラ。樽詰めの後、レポサド(熟成)、アニェホ(長期熟成)、エクストラアニェホ(超長期熟成)の3つのテキーラをアッサンブラージュすることにより、革新的な熟成のブレンドが生み出されます。レポサドが適度な甘さと滑らかさをもたらし、アニェホとエクストラアニェホがアロマティックなエレガンスと複雑さを加えます。

世界最高峰のテキーラを作り上げたいという情熱に突き動かされ完成したボルカン X.Aは、火山と何世紀にもわたるメキシコの伝統やクラフツマンシップが生み出した唯一無二のテキーラなのです。


≪商品概要≫

商品名:ボルカン X.A(VOLCAN X.A)
度数:40.0度
容量:700ml
希望小売価格:29,000円(税抜)/31,900円(税込)
販売時期:2023年6月下旬より順次

■テイスティング
非常に滑らかでアロマティックなテキーラ。アメリカンオークで作られた独自の「グレースカスク」を使用することにより、トーストの香りやバニラのアロマが現れます。そして加熱したアガベ、スパイス、バニラやキャラメル、ドライフルーツなどの甘いアロマが絶妙なバランスで調和しています。

味わいは、レポサドのベースが理想的な甘みと滑らかさをもたらし、ブレンドされたアニェホとエキストラアニェホのテキーラがアロマティックな気品と複雑さを添えています。
ブレンディングのレシピは、マスターディスティラーにより秘密として守られています。

■楽しみ方
チューリップグラスやロックグラスを使用し、ニートまたはオンザロックでお楽しみください。

≪ブランドについて≫
ボルカン デ ミ ティエラのルーツは、テキーラ火山の噴火がメキシコ・ハリスコ地方の肥沃な土壌を形作った20万年以上前に遡ります。この噴火により、一帯は豊かな火山性土に覆われ、ブルーアガベの生長に理想的な地域となりました。

2017年5月、複雑かつ比類のないテキーラを生み出したいという願いのもとにLVMHとガヤルド家が提携しボルカン デ ミ ティエラは誕生しました。この名は「火山の土地」を意味し、その起源とレガシーへの称賛を示して  います。ガヤルド家の伝統とメキシコの深いルーツ、そしてモエヘネシーのクラフツマンシップとサヴォアフェールへのこだわりを融合させ、情熱と企業理念を調和させたものが「ボルカン デ ミ ティエラ」なのです。
https://www.mhdkk.com/