商品リリース De Agave 株式会社よりメキシコ・オアハカ州産のクラフトメスカル 『WAHAKA(ワハカ)』12 種を発売開始 2021/12/10 928 X Facebook Hatena LINE メスカル『WAHAKA(ワハカ)』新発売 ~多彩な 12 種のクラフトメスカル~ De Agave 株式会社(所在地:東京都江戸川区)は、メキシコ・オアハカ州産のクラフトメスカル 『WAHAKA(ワハカ)』12 種を発売開始しました。 メスカルの故郷メキシコのオアハカ州にその名を由来するメスカル「WAHAKA」は、自社の定める厳し い基準をクリアした最高品質のアガベを使い、昔ながらのシンプルな道具と先祖伝来の技法によって手造りされた本物のメスカルです。 メキシコ・オアハカ州サンディオニシオ・オコテペックで代々メスカル造りを続けるモラレス家。5 代目 のマエストロ・メスカレロ“アルベルト・モラレス”は、最高のアガベと匠の技で造り上げた正真正銘の メスカルを世界に発信するためメスカル「WAHAKA」を立ち上げました。 自社農園産アガベを使ったオーガニックメスカルをはじめ、様々な野生アガベを使った希少なメスカルや 七面鳥、果物等を使った個性的なのものなどメスカルビギナーから愛好家まで幅広い皆様にお楽しみいた だける全 12 種の多彩なラインナップをご用意しております。 【WAHAKA のこだわり】 ①製法 我々のパレンケ(蒸留所)を歩いてみると不思議なことに気づくでしょう。 機械や工業設備は一切ありません。代わりにあるのは熊手や斧、薪釜など昔な がらのシンプルな道具です。 昔ながらの製法にこだわる理由は誰にでも理解で きるものではありません。しかし、このシンプルさこそが職人手作りのメスカ ルを愛する人々に支持されているのだと思います。 ②アガベ 自社農園で 8 年以上かけ成熟させたオーガニックアガベ又は熟練のコルタド ール(職人)が厳選した野生のアガベを 100%使用しています。 人の手で栽培することのできない希少な野生アガベを使ったメスカルが絶え ることのないよう、野生アガベの収穫は毎年少量に限定しています。 ③調理 地中に掘った昔ながらの釜を使いじっくりアガベの甘みを引き出し、メスカ ルの特徴である繊細なスモーク香をまとわせます。地中に掘った穴に石を敷 き詰めオコテ松を加熱し、そこへピニャ(アガベの球茎部)を入れて最大 5 日間加熱していきます。 加熱により輝くキャラメル色になったピニャは、昔 ながらの巨大な円形の石臼(タオナ)に移され、石臼は馬のパッキャオに優し く引かれピニャを粉砕、搾汁します。職人のメスカル造りの真髄がここにあり ます。伝統を守るために近道はありません。 ④発酵 伝統的なメスカルの発酵プロセスは蒸留酒としてはとてもユニークです。 酵母 を添加することなく、屋外のオーク材の大桶でパレンケ周辺の空気中の酵母に よって自然発酵されます。我々のパレンケでは健全な酵母を育てるため大桶の 周りに果樹を栽培するなど、周辺環境に細心の注意を払っています。 ⑤蒸留 WAHAKA では何よりもメスカルの品質を重視し適切な蒸留をおこなっていま す。銅製又は粘土製の蒸留器を使い 2 回以上蒸留。他では見過ごされてしまう ような不純物まで取り除き、我々の厳しい基準を満たす完璧なメスカルが誕生 します。 ⑥ボトルラベル WAHAKA のボトルラベルは、オアハカの伝統的なアートでそれぞれのメスカルの特徴や出来上がるまでのス トーリーを表現しています。オアハカの文化をイメージした鮮やかなラベルは、アースカラーの多い商品棚や バックバーに彩を添えてくれます。 ⑦サステナビリティ サステナブル・アグリカルチャー(持続可能な農業)の実現を目指し WAHAKA では野生アガベの個体数維持 を目的とした植栽やオーガニック認証の取得など業界で類を見ない独自の厳しい基準にそった取り組みを実践 しています。 【ご注文・お問合先】 De Agave 株式会社 Email:sales@de-agave.com https://www.de-agave.com/ 【関連記事】 CRM Official Mezcal Ambassador コラム ~テキーラとメスカル 近くて遠い関係~ Wahaka Mezcal and Back Alley Imports 社マネージングパートナー Eduardo Belaunzarán コラム記事はこちら
ニュース 2024/12/16 INORANマルガリータやドン・フリオ1942も紹介!LUNA SEAのギタリストINORANが自身のこだわりをたっぷり詰め込んだ初のレシピブック、2024年12月24日(火)発売 90
ニュース 2024/12/16 INORANマルガリータやドン・フリオ1942も紹介!LUNA SEAのギタリストINORANが自身のこだわりをたっぷり詰め込んだ初のレシピブック、2024年12月24日(火)発売 90
ニュース 2024/10/18 11月1~3日(金土日)メキシコの「死者の日」をテーマにしたメキシカン・メルカドが登場!渋谷ストリーム前 稲荷橋広場・大階段で「DAY OF THE DEAD STREAM 2024」を開催します 1,720
飲食業界情報 2024/10/15 10月15日(火)から渋谷ストリーム内の店舗で死者の日限定ボトルを使った「ホセ・クエルボ」のサワーを販売する「CUERVO SOUR CAMPAIGN」がスタート 10,045
ニュース 2024/10/18 11月1~3日(金土日)メキシコの「死者の日」をテーマにしたメキシカン・メルカドが登場!渋谷ストリーム前 稲荷橋広場・大階段で「DAY OF THE DEAD STREAM 2024」を開催します 1,720
飲食業界情報 2024/07/25 横浜赤レンガ倉庫で楽しむ!メキシコ料理のサボテンステーキや丸ごとパインの映えドリンクに舌鼓『Red Brick Amigos! 2024』7月27日(土)より開催! 1,756