ジェイドックス株式会社より4年熟成のアニェホ/レポサドも展開するメスカル『Las Tonas(ラストナス)』が日本初上陸!

ジェイドックス株式会社より、4年熟成のアニェホ、レポサドも展開するメスカルブランド『Las Tonas(ラストナス)』が日本初上陸!12月20日から発売開始。

メキシコ、オアハカ州の中に2つの蒸留所を持ち、同じアガベ・エスパディンを原料としながら5種類のメスカルを展開する『Las Tonas(ラストナス)』がついにリリースされます!

背の高いボトルに、トナ(オアハカ州で昔の習慣であった、全員が持つ守護神のこと)をあしらい、伝統工芸の「アレブリヘ」の模様が印象的なラベルのメスカルブランドです。

オアハカ州ミトラ、と、サンディオニシオ オコテペック、という別の地域で造られ、熟成期間も異なるメスカル5種は、それぞれに特徴があり、飲み比べもお楽しみいただけます。

 

熟成無しの「ホベン」、6か月熟成の「レポサド」に、4年熟成の「アニェホ」のタイプを展開します。
全て「アルテサナル製法」(昔からの伝統的な製法)で造られています。

 

≪特徴≫
『コヨーテ・ホベン』 
産地:ミトラ 熟成期間:無し
香りは穏やか少し柑橘を感じます。味わいは柔らかくて飲みやすく、メスカル初心者にも楽しめます。

 

『コヨーテ・レポサド』
産地:ミトラ 熟成期間:6か月
生クリームやバニラの香りに、ほんのりシナモンやドライフルーツのスパイシーさも感じられ、ドライフルーツのニュアンスも、味はコーヒーや樽のような味わいも楽しめます。

 

『ジャガー・ホベン』 
産地:サンディオニシオ オコテペック 熟成期間:無し
ミネラル感、ハーブをメインに、スモーキーなアガベ、柑橘類が最高のバランスで混ざり合う香りです。味わいはスモーキーなアガベの味わいを土、ミネラル、柑橘類が引き立てた味わいです。アルコール度数は穏やかながら余韻も長く楽しめます。

 

『ジャガー・レポサド』 
産地:サンディオニシオ オコテペック 熟成期間:6か月
キャラメル、バニラ、甘いオレンジを感じられ、ラストノートはチョコレートがほんのり香ります。
味わいはバランスの取れた味わいで、ビターチョコレート、アガベの甘さ、バニラや、シロップ漬けのフルーツなどを感じます。
熟成からくる甘味と本来の苦味がバランス良く合わさります。

 

『セルピエンテ』
産地:サンディオニシオ オコテペック 熟成期間:4年
はちみつ、ドライフルーツ、スモーキーなアガベの香りもちゃんと感じられます。
スパイシーでココアやキャラメルのような味わいを楽しめ、熟成香がゆっくりと口中に広がります。
メスカルでは非常に珍しいアニェホ、規定では1年熟成以上ですが、『セルピエンテ』は4年の熟成です。贅沢に、少しずつゆっくり飲んでいただきたいメスカルです。

≪受賞歴≫
セルピエンテ
Concours Mondial de Bruxelles(コンクール モンディアル ド ブリュッセル)2021 Gran Oro(グランドゴールド)
2021 Mezcal  Revelation(メスカル部門1位)

 

コヨーテ レポサド
oncours Mondial de Bruxelles(コンクール モンディアル ド ブリュッセル)2020 Oro(ゴールド)

 

≪お問い合わせ≫
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