CT Spirits Japanより日本初上陸メスカルブランド「Montelobos(モンテロボス)」を6月27日から開始

数世紀にわたる伝統的な製法で作られたユニークなメスカル「モンテロボス」(4商品)を発売
~オアハカの大地のテロワールとアガベを知り尽くした名工がつくりあげるクラフトメスカル~

CT Spirits Japanは、メスカルブランド「モンテロボス」の取り扱いを2023年6月27日から開始いたします。

メキシコのオアハカ州南西部にあるサンティアゴ マタトランで誕生したモンテロボスはアガベのスペシャリストであるイヴァン・サルダニャ博士とメスカル製造に5世代に渡り携わってきたドン・アベル・ロペスによって、アガベという植物が本来持つ力を表現するメスカルの創造を理想に掲げて設立されました。

伝統的な原材料と製法を採用し、メスカル製造における中心地である2つの蒸留所(オアハカとプエブラ)で製造しています。モンテロボスの味の決め手であるバランスと複雑さのモザイクは、非常に重層的で味わうたびに新しい発見を可能にすることでしょう。

モンテロボスは、まさにメキシコの大地とクラフトマンシップを見事に表現したユニークなメスカルです。エスパディン、ペチューガ、エンサンブル、トバラの4商品を展開いたします。また、モンテロボスは土地とそれを作る人々と深く結びついており、地域社会の暮らしを守り、高品質なアガベを生産するオアハカの起伏に富んだ地形の繊細な生態系バランスを維持することにも取り組んでいます。

モンテロボスの魂はオアハカの大地を駆け巡る狼の魂のように忠実で直感的、勇敢な夜の守り神です。伝統と地域の物語を語る神秘的な世界の案内人とも言えるでしょう。

≪商品概要≫

品名:モンテロボス エスパディン
容量: 700ml
アルコール%:43%
希望小売価格:(税抜) 5,000円
蒸留所:オアハカ
特徴​:オーガニックのエスパディンアガベを地中で焙煎し少量ずつ2回蒸留して作られたノンエイジメスカル。甘さとわずかに香るスモーキーさの完璧なバランスが特徴です。​
■テイスティングノート
香り:湿った土、刈りたての草、蜂蜜、アスパラガスとスモーク
味: 加熱したアガベとグリーンのアガベ、ナッツ、ハーブとスモークの絶妙なバランス


品名:モンテロボス ペチューガ
容量: 700ml
アルコール%:47%
希望小売価格:(税抜) 7,500円
蒸留所:オアハカ
特徴​:モンテロボス エスパディンを2回蒸留した後、七面鳥の胸肉、季節のフルーツ、スパイスを使って3回目の蒸留を行った祝祭スタイルのメスカル。実験的なひねりを加えたオアハカの伝統へのオマージュです。​
■テイスティングノート
香り:オレンジピール、カボチャ、ナツメグ
味: トロピカルフルーツ、ローストアーモンド、メープルハニー

品名:モンテロボス エンサンブル
容量: 700ml
アルコール%:45%
希望小売価格:(税抜) 10,000円
蒸留所:プエブラ
特徴:パパロテアガベにエスパディンとトバラアガベをブレンドしたノンエイジメスカル。対照的なフレーバーが爆発的に広がり、ボディと酸味がスモーキーさと果実味を際立たせます。​2回蒸留。
■テイスティングノート
香り:加熱したアガベ、スモーク、シトラス
味: ケッパー、ナツメグ、ピンクペッパー

品名:モンテロボス トバラ
容量: 700ml
アルコール%:46%
希望小売価格:(税抜) 15,000円
蒸留所:プエブラ
特徴:トバラアガベを地中で焙煎し松の桶で自然発酵させた後、少量ずつ2回蒸留して作られたノンエイジメスカル。グリーンアガベと甘みとほのかなスモーキーさのバランスが特徴です。
■テイスティングノート
香り:レモン、リコリス、グリーンペッパー、洋ナシ、シトラス、スパイス
味: バジル、ローストしたイチジク、マカダミアナッツ、トリュフ


≪商品に関するお問い合わせ≫

CT Spirits Japan 株式会社 カスタマーサービス
【TEL】03-6455-5810
【FAX】03-6631-0760
【営業時間】月曜~金曜(9:00~18:00)※休日:土日祝日
https://ctspiritsjapan.co.jp/

https://www.montelobos.com/