株式会社明治屋より『ワールド テキーラ アワード 2021』にて『ワールド ベスト テキーラ』 を受賞するなど、数多くの金賞、最高金賞を獲得した日本初上陸テキーラ「コラソン」を発売開始

株式会社明治屋は、日本初初上陸テキーラ「コラソン」の発売を開始しました。

アガベの心と職人の情熱から生まれた100%アガベテキーラ「コラソン」は、伝統的な製法で造られ、職人の技と熟成の芸術性を示すテキーラとして、高い評価を受けています。
ハリスコ州の高地に位置し、優れたアガベアスルの産地として知られてており、環境に配慮し、持続可能な生産と無添加のテキーラで知られる蒸留所でつくられたテキーラです。

スペイン語で「心」を意味するコラソンというう言葉は、世界最高のテキーラを作るという私たちの限りない熱意を表しています。
コラソンのすべてのボトルは、メキシコのロス アルトス デ ハリスコ州で手作業で収穫されたアガベアスルから作られています。
サンマティアス蒸留所の熟練の職人と女性たちは、長年にわたる蒸留の伝統を採用して、最高品質のテキーラを製造しています。

当社のアガベアスルは、鉄やその他のミネラルが豊富なハリスコ州ハイランドの赤土の畑で栽培、収穫されています。理想的な環境で育てられ、優れた風味が特徴です。
また、私たちはこの地域のコミュニティにより多くの収益をもたらすために小規模のアガべ農家をサポートすると同時に、アガべが最適な条件で栽培されているかを管理しています。


アガベが完熟するまで、辛抱強く 7~ 10年待ちます。アガべ農家、またはヒマドールがアガべを根元から収穫し、土をふるいにかけ、葉をカットしてアガべのピニャ(中心部)に到達します。

アガべを収穫した後、蒸留所に移し、煉瓦製のオーブン「マンポステリア」で蒸し焼きにします。
アガべを常に完璧に焼き上げることは、私たちのプロセスの基本であるため、時間と温度は正確に守られなければなりません。この工程は96°Cで48時間もの時間が必要となります。

その後加熱されたピニャは粉砕されて繊維からジュースが分離されます。
このジュースは蒸留所からの天然水と混合されており、この要素がサンマティアス蒸留所の製品にのみ見られる独特の味を生み出す要素の核となります。

アガベジュースを発酵タンクに注ぎ、アルコールに発酵するまで 72 時間放置します。
コラソン テキーラの発酵プロセスでは、豊かな風味と香りを実現する独自の酵母を使用してい
ます。これに加えて、空気中に自然に存在する地域の在来酵母も利用しています。
発酵プロセスにより、「モスト」と呼ばれる甘くて低アルコールの液体が生成されます。

発酵が完了したたモストは蒸留器に運ばれ、非常に低い温度でゆっくりと2回蒸留が
行われます。
2回目の蒸留後にテキーラに酸素を流入し、自然に味と香りを高めます。

樽熟成はアメリカンオーク樽を使用。

熟成プロセスが完了すると、コラソンとしての品質へのこだわりを確認します。
オペレーション責任者のマリオ・エチャノヴェと、マスターディスティラーのロシオ・ロドリ
ゲスによる検査を通過したテキーラのみがボトリングされ、皆様のお手元に届けられます。


『コラソン テキーラ ブランコ』
・アルコール度数:40%
・樽熟成:無し
アロマ:焼いたパイナップル、炒ったハラペーニョ、ミカンの皮の香りが、この複雑なテキーラの香りを爆発させます。
味わい:ヨードのミネラル感とクリーミーなテクスチャーが口いっぱいに広がり、爽快でスパイシーなフィニッシュへと導きます。

『コラソン テキーラ レポサド』
・アルコール度数:40%
・樽熟成:アメリカンオークにて6-8ヶ月熟成
アロマ:緑の森のようなフレッシュさが香りのベースとなり、スパイスボックスのノートがよく溶け込んでいる。
味わい: 軽い口当たりで、スパイスの効いたタバコ、焦がした苔、コーヒーの風味。繊細で凝縮した味わい。

『コラソン テキーラ アネホ』
・アルコール度数:40%
・樽熟成:アメリカンオークにて16-18ヶ月熟成
アロマ:アーシーなローストパイナップルのアロマが、甘いバニラと混ざり合った魅力的な香り。
味わい:非常になめらかで、オーク、トロピカルフルーツ、スパイスのフレーバーが溶け合い、洗練され
たフィニッシュを作り出している。

≪輸入社≫
株式会社明治屋
https://www.tequilacorazon.com/