えぞ麦酒から日本初上陸!Pulque Hacienda 1881のプルケ3商品が新発売

えぞ麦酒(株)はメキシコ・トラスカラ州ナナカミルパで製造されるプルケ アシエンダ1881のプルケ缶3種類を発売することとなりました。
Pulque Hacienda 1881
プルケの製造を1881年にまで遡ることの出来る、デルラゾファミリー(the del Razo family)が家族経営で製造する商品です。
デルラゾファミリーは、メキシコ・トラスカラ州ナナカミルパ において、メキシコ最古のお酒であるプルケの文化を保存・継 承し、世界に広めることを目標としプルケを製造しています。
プルケは全て天然素材で作られ保存料や添加物が加えられない ため、その賞味期限は約5日ほどと非常に短かく、メキシコ国 外への流通は難しいとされてきました。ラゾファミリーは長年 の試行錯誤の末、1994年にプルケの低温殺菌に成功。ここにプ ルケの当缶商品が生まれ、プルケの賞味期限を大幅に延ばすこ ととなりました。

デルラゾファミリーは国内及び国外向けに、1ヶ月に約30万本 のプルケ缶を製造します(2017現在)。主な輸出先はアメリカ、ヨーロッパ、南アメリカ等。メキシコ国内においても人気 があり、メキシコ首都・メキシコシティーにある50以上のプ ルケリア(プルケ屋さん)において、60%以上のプルケを供給 しています。

プルケとは
リュウゼツラン科アガベ属の植物、マゲイの樹液を発酵 させてつくる醸造酒。牛乳を薄めた様な色をし、酸味 と粘度があります。1000年以上前、古代メソアメリカ 文明から飲まれていると言われるメキシコの伝統的な お酒。テキーラ、メスカルに続き、メキシコの国民的 三代地酒とも言われています。

◆商品について◆
純粋なアガベだけで作られたプルケナチュラルをはじめ、計3商品をリリースします。


ナチュラル
334ml
淡い酸味とほのかな甘み。
自然でピュアなテイスト。とてもライトな口当たりです。 (ABV: 5%)

ココピニャ
334ml
天然のパイナップル果汁が加えられたココピニャ。
ほのかに黄色みをおび、ピニャコラーダの様な香りがします。ライトで飲みやすいプルケです。
(ABV: 5%)

フレサ
334ml
天然のイチゴ果汁が加えられたフレサ。
きれいな薄いピンク色をし、添加物ではない自然なイチゴの味わいがするプルケです。
(ABV: 5%)

Pulque Haicienda 1881の3商品は全て100%天然成分でつくられ、一切の保存料や着色量は使用されていません。

◆お問い合わせ◆
えぞ麦酒(株) 〒064-0944 札幌市中央区円山
TEL: 011-614-0191/ FAX: 011-351-2652
営業担当:中山周平 nakayama@ezo-beer.com